早晨作文600字
我班有个孩子叫吴开晨,父母都是高二的班主任,工作特别忙。她从小跟着爷爷奶奶在农村长大。爷爷、奶奶没有教会她怎样与人相处,使吴开晨成为一个不善人际交往、内向的人。听她母亲说有些自 闭。
特殊的孩子总能得到老师的特别关注。自开学以来,我一直悄悄地观察着她。她上课不听讲也不说话,把头埋在胸口前,手放在抽屉里不知玩什么;下课时,别人都在室内室外玩耍,而她安安静静地趴 在桌子上眼望一处不知想什么。在给她家长的反馈中我是这样说她的:沉浸在自己的小天地里不与别人交流。
怎样打开她封闭的心灵呢?我尝试着让活泼的孩子和她玩,给她讲故事;一下课就把她叫到身边,问寒问暖。一开始,她只点头、摇头,慢慢地说出一、两句话。但还是变化不大。
一件偶然的事让她有了转机。舞蹈老师让她买舞蹈服,她妈妈没时间,让她带200元钱交给我。不得已她先对我说了话,“妈妈说这是买舞蹈服的。”我赶紧东问一句,西问一句,她被动地、不由自主地 回答一句,又一句。有了这200元钱,我找各种机会和她说话,让她在班级帐本上签字等。交流中摸摸她的头,把她抱在怀里,眼睛含着笑与她对视,满脸温柔的笑容、和气的语气……慢慢地我的态度感 染了她,她不再被动地回答,还能主动地给我说些别的,我就趁热打铁,把她领到玩耍的同学中去,捉迷藏,老鹰捉小鸡、玩滑板车……笑容,出现了她脸上;欢乐,围绕在她身旁。
现在再看她,哪里还是个孤独,寂寞的小姑娘。我不知她父母给她起名字的含义,但我知道,她拥有每一个开心的早晨。