古城依水而建,不但水水相同,而且桥桥相连,它是大战文化和古文化的精髓,而且每个建筑都有一个感人的故事,或都有一个美丽的传说。
在暑假的一天,我的姐姐和哥哥带着我和弟弟一起来到了这个江北水乡的灵秀齐鲁文化的地方—台儿庄古城。
一进入古城,我和弟弟马上发现一个巨大的花坛,花坛里有月季花等许多不知名的花正争相开放,互不相让。然后弟弟看到一个大石门,由于弟弟年龄太小,识字不多,,他问我:“哥,这几个字读什么?”,“天下第一庄”。我高兴地告诉弟弟。我们正往前走着,一个旅游团走过来,我们就跟着这个团一起浏览。
我们来到万家大院的门前,只见那全是黑瓦飞檐,进去只看见一棵高大的树,导游说:“这棵树已经有几百年的历史了…。”我转脸出去时突然发现这房子外面有屋檐,而里面没有,这太有意思了,我赶紧问姐姐,姐姐告诉我说,这个万家大院的主人不想让水溅到游人身上,故意这么设计的。我们又向前走,看见一个十分特别的大茶壶,只见那朱红色的硕大的茶壶吸引了很多人的目光,大姐说:“每个星期三这个大茶壶中都会有清澈的水从壶嘴中喷出来,然后在空中划过一道美丽的弧线,不偏不斜的落在一个硕大的茶杯里,特别的壮观。”很遗憾,我们没有看到这壮丽的场景。
古城里最好玩的要数皮影戏了,逼真滑稽的动作配着优美的音乐和动听的台词,演着三国……
跟着旅游团我们来到了翠屏馆,里面有着孔子的雕像,孔子是伟大的思想家、教育家,被人称为“万世师表”、“至圣先师”。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了美丽的古城。走出古城,我们还不时回头看一看那古色古香的建筑,真是让人留恋忘返啊!