我的家乡在山西省永济市,那里有许多历史悠久的名胜古迹。你看,五老峰、鹳雀楼、普救寺、万固寺……一年四季吸引着许多中外游客。今天,我和爸爸妈妈、叔叔一起去万固寺玩。
来到万固寺前,首先映入眼帘的是“中条第一禅林”的牌子。我们走进寺院,先去了“药师洞”。进入药师洞,一位年过花甲的老和尚先念了诗经,爸爸点起了红蜡烛。老和尚拿出一根红绳在我头上边转边念道:”孩子学业有成,身体健康。“说完便把红绳系在我的脖子上,递给了爸爸妈妈每人一根红绳。我们一家在药师佛前叩了三个头,离开药师洞。
接下来,我们去了多宝佛塔。我仰望塔顶,咦?塔顶上怎么长了两棵树。爸爸说:“这两棵树一棵是石榴树,一棵是柏树。”我想:这塔顶是铜做的,怎么能让树生根发芽呢?真奇怪!
塔有几处是被日军炸毁的,有几个坑。我和爸爸想亲自登上去,便开始向上爬。第一层和第二层是靠梯子爬上去,到了第二层就顺着台阶旋转而上,越到上面路越窄。爸爸的胆儿可真大,从塔里走到塔的外围绕了一圈,吓得我心惊肉跳,但他带着自豪地表情又转回来了。当我们上到第八层时上面就成了实心,我们只好望塔止步。
万固寺不愧是佛教禅宗派,是中条山一带最大的寺院,有好多好多的寺庙如:大雄宝殿、药师洞、水陆殿、无量殿等。
“咚、咚、咚”一阵沧桑的钟声传来,我们闻声而去,原来是钟楼传来的声音呀!看,钟上的字已经锈迹斑斑,饱经风霜。我和叔叔一起举起木桩敲钟,“咣——咣——”那钟声久久回荡着……
最后,我们恋恋不舍的离开了万固寺。