自己的作文600字
相信大家多多少少都会有睡不着的经验,我也曾经历过!
睡不着的时候你最常做些什么事呢?而我会数羊、看书、听音乐、回顾当天发生的事、听一听历史故事;记得曾经因为辗转难眠,在床上翻来覆去,突然地一声巨响,”碰……”,摔到床底下!那时温柔的外婆把我抱在怀里,轻轻抚摸我的背,跟我聊起她小时候的事情。
她常说:“小时候的她不太会念书,所以很快就离开学校;帮助外曾祖母参与农忙,照料各项家务。”紧跟着问,做的是哪些呢?外婆说:“绑干稻草”,我听到马上开心的说:“哇!真令人羡慕,您小时候都不用读书,整天就玩扎稻草人吗?”外婆笑着对我说:“当然不是做稻草人,它们是为了帮助木头更快燃烧,用来生火的。当时没有瓦斯、天然气也没有热水器,煮饭烧水都要用材烧;她在家中又是排行老大,肩负着各种家事与照顾弟妹们的责任,母亲交代的任务除了得全数完成外,做事一点也不可马虎;因此往往为了将火升起来,常耗费很多的时间,最后自己也成了小黑人,因为脸都被烟薰黑了。”
常常听着听着,慢慢有了睡意,只是总不忘央求外婆下回还要再说更多;也不禁想,相较于生活在现代的我,各项设施十分便利,生活资源也如此地充足,让我充满感恩,她也劝诫我要学习惜物爱物,更要谨记“做人要认真,做事要顶真”的精神;现在当学生就要好好求学,秉持“做人好内才,学问满腹内”的态度,学习做人处事,待人接物并且身体力行。
睡不着对许多人来说是件痛苦难捱的事,对我而言,却是带我走入时光隧道,回到过去的探索之旅!如同妈妈常告诉我的,凡事都有一体的两面,在于你用什么心态去面对,只要转个念,用对方法,无趣的事也可能别有生趣!因此祝福大家常常换个角度,一定能有不同惊喜喔!