小草作文600字
母亲是爱花之人,不免会利用一些空闲时间养养花,种种草。用母亲的话说,等自己亲自栽培的花长出,不仅会心生喜悦,也可以陶冶情操。
以前,经母亲熏陶,我也种过几次花草。松土,施肥,撒种,浇水……每次我都精心地去侍弄它们,从花儿冒芽起,我就把花盆里收拾得干净得很,一棵小草也不会放过,刚一冒头就坚决除掉,几个月时间内,花苗长高半米多,我打心里喜悦,就开始盘算起他们开花的时间。
可是,一段日子之后,花苗就疯了似的长出好高的枝叶,但最后还只是稀稀落落出现许多花蕾,久久不肯开花。
我急忙向母亲求救,母亲到盆前一看,笑了,“都怪你太勤快了,我忘了告诉你了——不要把周围小草除得太干净了,应该在花间留几棵小草。”
“为什么留小草?”我一脸疑惑。
“花间如果不留几株小草,你就看不到更多的花了。”母亲帮我剪去一些枝叶。“有的花特别贪长,即使很贫瘠的土壤,也能长得很好,如果没有一些自然生长的生命力顽强的小草跟它们争夺水分和养料。他们就会不断地疯长枝叶,却长不出花来,如果有了一些小草,他们就能恰到好处地生长,花反而开得越多,越艳。”
哦,原来是这样啊。我不由得再次打量那些被过度呵护的花苗,蓦然,我的心底涌入一股清凉的风。那些看似可有可无的小草,还有这些花儿不曾具备的作用呢,有时甚至比花更重要。
后来,我又特地挖来几株小草移植过去,果然,如母亲所言,花苗不在疯长,而是开始绽放艳丽的花朵……
在生活中,我们的目光经常更多地投向了花朵,却忽略了花朵周围的那些小草,却不知道,正是那些小草的辅助,才有了眼前这绚丽,芬芳的花!