当狂风吹起大地上的灰尘的时候,一对草儿兄弟也加入了它们的队伍。在浩瀚的天空里,它们似两颗微粒,显得十分渺小——它们在认真寻找自己想要居住的环境。不一会,弟弟深切地对哥哥说:“哥哥,我要去内蒙古高原,那里有许多好朋友,我们就此别过,后会有期。”而哥哥性格比较内向,它喜欢清静,于是,它选择在贫瘠的云贵高原上过悠闲舒适的生活。
弟弟没有如愿以偿,那儿的朋友性格冷漠,一脸高傲的神情,它在那儿受到了排挤。他们经常欺负它,凭借自己强大的体态,抢夺阳光、水分,它常常呼吸不畅被所谓的“朋友”压得疲惫不堪。它想,它需要变得强大,才能不被欺负,所以,它需要充足的阳光,适当的水分来助它生长。于是,它就把自己的根扎得浅一点,吸收上部分的水分,当春雨来临的时候便于吸收,等自己慢慢长大再促进根部生长。当夕阳带着对大地的一丝眷恋离开天空的时候,它舒展身心,沐浴在自然给予的舒适里。久而久之,它逐渐长大……这时,它担心自己的哥哥了,它还好吗?
它不好。在云贵高原贫瘠的土地上,它时常要忍受毒辣的阳光,不是水分不足,就是狂风暴雨,上层土壤有些被雨水冲刷了。它孤立在悬崖峭壁上,它把自己的根扎得深一些,当暴风雨来临时,它可以更稳定地站立,水分不足,也可以吸收深层水分。当骄阳似火的时候,它用自己的“手”挡住阳光,尽量减少水分流失,叶片蔫瘪,岁月流逝,在大自然的帮助及自身的努力下,它也长大了。
在遥远的距离,它们互相牵挂,彼此思念,彼此祈祷……
无论生活的好与坏,都取决于自身。只有自己去适应环境,没有环境来适应自己。物竞天择,适者生存,优胜劣汰,草给了我最好的诠释。所以我们要认真生活,乐观生活、快乐生活。