实验的作文600字
作文课上,老师神秘兮兮地站在讲台上,像变戏法似的从口袋里拿出了两个鸡蛋,在我们面前晃了晃,微笑着说:“同学们,你们想见证一下奇迹吗?”
教室里一下子就像炸开了锅似的,同学们七嘴八舌地问道:“什么奇迹?”只见老师又不慌不忙地拿出两个杯子,杯子里各装了大半杯的水。同学们面面相觑,脸上写了大大的问号,还是不知老师葫芦里卖了什么药。
“同学们,你们猜一猜,我把这两只蛋分别放入这两只杯子中,会出现什么情况?”老师问道。“沉下去呗!”有人说。“不对,会浮起来。”老师使了个眼神叫我们安静,不一会儿同学们都安静了。只见老师把左边鸡蛋放在左边水杯里,最前面的一排同学都趴在桌上看着老师手中的那一只蛋,放入水中,蛋沉下去了,教室里又一下子沸腾了起来,为自己的猜测或喝彩或叹气。老师要把右手边的蛋放入右手边的水杯时,又问:“你们猜这只蛋会怎样?”“会浮起来!”“会沉下去!”喊叫声又此起彼伏。“嘘……”老师示意了一下,接着把蛋放进杯子。哇!蛋浮起来了!教室里又吵闹了起来。老师问同学们:“知道这是什么水吗?”“口水!”吴淼不假思索地叫道,逗得我们哈哈大笑。又有人说:“这是盐水!”老师笑了笑回答道:“对了,是盐水!”可没有人能回答出这是为什么。
于是,老师又为我们讲鸡蛋能在盐水里浮起来的原因:“盐水的密度大于淡水的密度,盐水的浮力大于淡水的浮力。当水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就能浮起来了。”我们听了恍然大悟。接着老师给我们讲了课外知识“死海不死”的原因。由于死海中的盐分太高,导致海底没有海洋生物,它的旁边土地也因为盐分太高,植物无法生存,就算不会游泳的人去死海也会浮起来。我们若有所思地点点头,感觉特别有趣。
从这个有趣的小实验中我明白,生活处处皆学问,只要细心观察,多多思考,便能从身边学到许多科学知识。