实验的作文600字
“哇,好神奇啊!……”快乐的教室里传来一阵激动的惊叹声,我们到底在干什么呢?原来这是一节《神奇的实验》课。
老师先从讲台上拿出一本书,上面放着一小堆白色的粉末,然后又从讲台拿出了一瓶透明的液体,接着又拿出了几根棉签和两个玻璃杯。老师让我们先尝一尝书上的白色粉沫,有人说这是盐,有人说是小苏打,最后老师公布原来是小苏打。然后老师问我们:“瓶子里是什么?”然后让我们观察和闻,一股子酸味,我想它一定是白醋。老师笑眯眯地说:“你们真是太棒了!这两样东西可是厨房里的灭火神器哦!”我非常好奇,迫不及待要开始做试验!
“老师快开始做实验吧!”同学们大声喊着。只见老师先是把小苏打倒在一个空杯子里,然后拿打火机点燃棉签,靠近小苏打的杯口。只见火不但没灭,还越烧越旺。老师赶紧把火吹灭。老师苦笑一下说:“我们来试试白醋可不可以灭火。”老师又拿出一个空杯子和一根棉签,把棉签用打火机点燃,然后靠近有白醋的杯子的杯口,可是还是和上一次的结果一样失败了。我心想:老师不是说白醋和小苏打可以灭火吗?为什么没有灭掉?
一位同学说:“可不可以试一下小苏打和白醋倒在一个杯子里?”老师说:“可以!”当两个倒在一个杯子时突然出现了许许多多的白色的小气泡,老师立马把玻璃片放了上去。然后老师把棉签又用打火机点燃,一手把玻璃片往开拉,一边把点燃的棉签往杯口放。不料火苗一下子就灭掉了。我想:这难道就是科学?太神奇了!
后来才知道原来是小苏打和白醋混合会生成的二氧化碳,它可以灭火。这真是一节有趣的课呀!我真的想天天上这样的课呀!