实验的作文600字
在我们的学习生活中,会遇到许多大大小小的不同形式的实验,实验的目的是为了证明一些有趣的现象。今天,老师就带我们体验了一次鸡蛋的沉浮之旅!
上课了,老师拿来了一袋食盐,一个透明玻璃杯和一个鸡蛋,并对我们说:今天我们要做一个实验。我和同学们目不转睛地看着老师,老师仿佛看透了我们的心思,说:今天做的实验,就是把鸡蛋放入水中之后,再放盐,看鸡蛋能不能够浮上来。老师刚说完,同学们开始议论纷纷:鸡蛋怎么会浮上来呢?怎么浮呢?为什么能浮上来呢?我们带着这些疑问,开始了实验。
老师将鸡蛋小心翼翼的放入水中,鸡蛋就像潜水员一样潜入了水底。第一次,老师先舀了半勺盐,慢慢地将盐倒入水中,然后用勺子轻轻地搅拌。水先是很清的,倒入盐后清水一下子就浑浊起来,随着老师不停地搅拌,混浊的水竟又变得越来越清。原来水里的那些浑浊的脏东西是气泡。不一会,经过搅拌后的气泡消失了,鸡蛋却静静地待在水底,仿佛睡着了。我有点担心鸡蛋会不会浮上来?
第二次,老师又倒了半勺盐,经过不停地轻轻搅拌,鸡蛋终于有了细微的变化,慢慢地向上走动了一点,只不过这次盐溶化的速度更慢了,之后的三次不停地加盐,不断地搅拌,鸡蛋这位沉着的潜水员仿佛因为缺氧,终于忍不住悄悄地向上探出了头。同学们经过商议,又加了两次盐,经过更长时间的搅拌、溶化,鸡蛋并没有我们预想中的继续上浮。同学们用手戳了戳,将它按下去它又马上浮了上来,我们被它可爱又倔强的样子逗乐了。同学们不理解为什么鸡蛋能浮上来?于是去请教老师,老师告诉了我们答案:原来,在清水中加食盐,溶化后水的密度大了,浮力跟着变大,鸡蛋就浮上来了。
经过这节有趣的实验课,我明白了:科学是无止境的,只要有一双善于发现问题的眼睛,一个善于思考的大脑,行动起来,就一定会前途无量!