实验的作文600字
一片叶子放入水中能浮起来,那一个鸡蛋放入水中也能浮起来吗?同学们都说不会浮起来,可老师说:“那可未必,让我用一个小实验来告诉你们。”
说完,老师拿出了实验材料:水杯、自来水、盐、鸡蛋和筷子。大家都很好奇,怎么才能让鸡蛋浮起来呢?
实验开始了,老师先让我们摸了摸鸡蛋,我觉得鸡蛋冷冰冰的,像一个又硬又圆的石头。老师小心翼翼的将鸡蛋放入水中,只听“咕咚”一声,水面晃动了一下,鸡蛋像个潜水员游进水底睡大觉了。第一次实验失败了,我的心情一下子跌入了谷底。
老师说:“不要灰心,我还没有使出我的秘密武器呢。”只见她拿出了秘密武器——盐,然后往水里加入了一勺,水变白了有些浑浊。她又拿起筷子开始搅拌,杯子里像刮起了一阵龙卷风,鸡蛋在水里荡来荡去。等老师停止搅拌,水面渐渐平静下来,鸡蛋又沉入水底睡起大觉来。
同学们叽叽喳喳议论起来:“是不是盐放少了?”老师又往水中加入了一大勺盐,水瞬间变成了奶白色,更加浑浊了,像天上起了一层薄雾。老师又开始搅拌,水面冒出了气泡,不一会儿杯中出现了一个漩涡,而鸡蛋也随着漩涡缓缓上升,像一架正在起航的飞机。水面渐渐平静了,鸡蛋从水里慢慢探出了小脑袋,好像在打量着周围的一切。同学们高兴的大喊:“鸡蛋浮起来啦,鸡蛋浮起来啦!”
下课后,我们都围着老师问:“这是为什么呢?”老师终于开了“金口”,神秘地说:“加盐之后,盐水中的浮力超过鸡蛋自身的重量时,鸡蛋就会浮起来。”
原来是这样,通过这个小实验我也明白了生活中处处都藏着科学奥秘,需要我们不断探索和发现。