实验作文450字
今天,我们在小桔灯作文班做了一个有趣的实验,就是“纸锅煮蛋”。
只见老师拿出一个小纸杯,一个大约15厘米高的铁架子、七枚鹌鹑蛋和一个酒精灯。老师在酒精灯上点了一下火,再把七枚鹌鹑蛋放在有水的纸杯里,接着把纸杯放在铁架上面,最后把酒精灯放到铁架下面。我站在一旁想:“把纸杯放到酒精灯上,酒精灯能把蛋煮熟吗?还有有人在我旁边偷偷地笑,等着老师出笑话。
我看着这么小的一点点火,渐渐地也开始没希望了,老师又在旁边用红笔芯碰了碰火芯,我们大家都在想:”老师用红笔芯在酒精灯的火上干什么?没想到火竟然被老师用红笔芯弄大了。一会儿我看见纸杯里水的旁边出现了水泡泡,像一只只小金鱼在吐泡泡。这回,我又觉得蛋应该能被煮熟。又过了一段时间,水中间也开始出泡泡了。
我们等了好长时间,蛋终于熟了,老师让我们吃一点蛋,那味道,真是美极了,吃了就想让我再吃几口。
蛋为什么会被纸杯煮熟而纸杯却不会被火烧掉呢?老师说了:“纸的着火点比水的沸点高,纸杯中的水吸收了纸杯的热量,所以水会沸腾而纸杯不会被烧毁。”听了老师的解释,我茅塞顿开。
今天的作文课真有趣呀!