实验作文450字
在暑假作业中,有一个科学活动,名字叫漂浮的针,我和伯母、奶奶说好,今天来做这个实验。
我们准备了一下材料:一碗水、一根针、一把叉子和一瓶液体清洁剂。我们看着步骤开始操作。我们先往碗里倒了一杯清水,等水面平静了之后,我就用叉子小心翼翼地把一根针放到水的表面,慢慢地移出叉子,针沉下去了,第一次试验没成功,伯母尝试第二次,也没成功,最后一次是奶奶操作的,试验总算成功了,针浮在水面上了。最后我们小心地滴了一滴液体清洁剂,针就沉下去了。
我在想针为什么能浮起来呢?滴了一滴清洁剂针又为什么会沉下去呢?伯母好像看出了我的心思,于是给我解释了一番:针为什么会浮在水面上呢?这是水的表面张力在起作用,各种液体因为表面张力作用。从而使表面形成像拉紧的橡皮膜一样的东西,水也一样,所以放在水面上的东西,只要不压破这层表面就可以像被橡皮膜拖着一样。再仔细看,在针的周围,水面是往下凹的这就说明,针因为重力要往下沉,但张紧的水面却把它托着,因此针就漂在水面上了。——我总算明白了这个小实验的道理。
通过这个小实验,我明白了科学就在我们身边,只要善于发现,善于观察,善于动手动脑就能得到更多的知识,懂得其中更多的奥秘!