宽容作文600字
生活中总有一种真情能触动我们的内心最脆的一面;总有一种人格能驱使我们不断地寻求自我完善;总有一种感动能让我们泪流满面,这就是宽容。
宽容如一束暖阳,照亮了心中的黑暗;宽容如一泓清泉,抹去了心中的悲伤;宽容如一首好诗,赞颂了人生的美丽,宽容如此美丽。
宽容是中华民族传统的美德,有人曾说:“退一步,海阔天空。”宽容就像润滑剂,可以清除人与人之间的摩擦。有一次,刚上完美术课,大家都忙着倒颜料水。这时,一位同学不小心撞到我,然后把他手中的颜料水泼到了我身上,他连忙说:“对不起,我不是故意的。”他吓得不知所措,脸色苍白,忐忑不安地准备接受我的训斥。本来我很生气,想把颜料水泼回去,但又想到这位同学惭愧的道歉,心想:还是算了吧,他毕竟说了对不起。这时班上的同学都出来看笑话,我不管他们是嘲笑我,还是说一些不好听的话,我对着这位同学所:“没关系,下次注意就是了。”同学们都惊呆了,因为这是我我第一次在学校宽容别人。这位同学跑进教室,一会儿只见他将纸巾递给我。我接过纸巾,顿时就感到了宽容的美丽。
在古代也有宽容待人的故事,“管鲍之交”就是其中之一。鲍叔牙和管仲是朋友,他们共同经商,赚了不少钱,管仲却将一大半纳入自己囊中。鲍叔牙的朋友对他说:“管仲如此重利忘义之人,不足与之为友。”鲍叔牙却笑着摇摇头,说:“管仲家贫,又有老母需要侍奉,我与他既为朋友,理应如此。”
两千年前的故事,是我们今日仍觉感动。他们的友情令人赞叹,而鲍叔牙对别人缺点的宽容,让人感慨颇多。从这个故事中,我们可以深深感受到宽容的美丽。“严于律己,宽以待人”,宽以待人,宽待的并不只是别人。对他人缺点的宽容,也是对自我的提升。
人比起无边无际的大地、宽广的大海、广阔的天空是多么渺小啊。比大海宽广、天空广阔的是一颗宽容的心。用一颗宽容的心,换取人与人之间的和睦,也换取自己的提升,是多么美丽,宽容如此美丽。