敬老作文600字
今天是烈日炎炎的星期六,我们11位互不相识的小朋友跟随恩来爱心协会的何老师来到昆吾园的敬老院,参加敬老爱老活动。
刚进入敬老院,这里真安静啊,仿佛我们怦怦怦的心跳声都能听得一清二楚,我们这些一路欢歌笑语的小朋友,立刻不言不语,安静下来。等护理员阿姨给我们安排好爷爷奶奶的房间后,我们立刻开始工作,有的和爷爷奶奶聊天,有的给爷爷奶奶捶背、读报。
我们这一组决定给爷爷奶奶们表演节目。刚一开始,你推我让,谁也不敢上去表演,最后还是我做出榜样,鼓足勇气走上前,演唱了我最喜欢的歌曲《外婆的澎湖湾》,紧张的汗水顺着我的头发滴下来,浸湿了我的衣服。唱完了歌,爷爷奶奶们鼓起掌来,听着热烈的掌声,我松了一大口气,心里那个美啊。我终于明白:相信自己,只要努力,什么事情都能做到;相信自己是最棒的。后来,我又表演了五个节目,我们中最小的妹妹(五岁,但她可是第二次来敬老院了)都表演了两个节目,爷爷奶奶们个个都喜欢。
在别的小朋友表演的过程中,我悄悄来到一位爷爷的房间里,孤单的爷爷正在吃力的看报纸。我一会儿给爷爷读报,一会儿陪爷爷聊天,我的小笑话让爷爷露出难得的笑容。接着,爷爷叹口气,告诉我:“我的儿女压根就不管我,我才住进敬老院,真拿他们没办法。”通过观察,我发现住进敬老院的爷爷奶奶有三种原因:1、儿女们工作远在四方,难得回来,不方便照顾;2、儿女们不孝敬父母,压根就不管老人;3、有的爷爷奶奶觉得敬老院里方便、热闹,起码有个年纪相仿的伙伴。
通过参加这个活动,我感到敬老院里的大多数爷爷奶奶们都比较孤单,很欢迎我们这些活泼可爱的小朋友给他们带来快乐和开心,我决定以后多多参加这种敬老爱老的活动!