声音作文600字
夏夜的炸雷将我惊醒,昏黄的灯光照在书桌上,许久都毫无睡意。我站在窗边,外边是暴雨倾盆,庭院的栀子花被雨点打得左右倾斜,叶影杂乱……
外婆爱花,尤爱栀子。栀子是外婆家的,一共三株,与月季一起种在外婆家屋侧的花圃里。外婆将栀子花照料得很好。每每逢夏,栀子花总是开得很茂盛,一丛丛的笑得甜蜜又令人怜惜。洁白的花如无瑕的白玉,花瓣却比白玉更柔软,淡淡的清香能飘得很远。常会有路过的邻居来外婆家讨要几株栀子,外婆也总是欣然答应。
我喜欢在栀子旁玩,倒是因为有趣。花香引来很多蝶蜂。我便在一旁何机而动,找准时机,平息一跃,自以为抓住了蝴蝶,小心翼翼地翻开手掌,空空如也。再一抬头,那蝶又在头顶上晏然飘飞,我不服气,蹦跳着去追赶。外婆在一边笑着看着我,一边做着我最爱吃的绿豆糕。
因为学业,我很少再去看望外婆和栀子了。但每每逢夏,外婆总是会带来一包栀子和那句永远不会变的话:“有空就回来看看。”总想到外婆和栀子,“也是时候回去看看了。”
可外婆没和我一起看到栀子花开,便走了。听到外婆的噩耗,我一时间愣住。在恍惚中和父母来到外婆家,却再也没能见到外婆最后一面,对,从此变成了过去的记忆。
我没去看外婆入葬,留在了没有外婆的屋子,屋内空荡荡的,一切都那么熟悉又陌生,可外婆呢?外婆去哪儿了?我来到花圃,看着栀子含苞待放,绿白相衬。可外婆没能和我一起看栀子花开,栀子,你为何不早些开花,一行清泪划过我的脸颊。
许多人认为花开没有声音,其实花开与爱你的人对你的关怀不一样,不仔细去感受,真的无声。年幼的我不知道这些,如今知道了,却与外婆两隔。如今,只能去倾听栀子花开的声音了。