说到可乐,大家都不陌生。在炎热的夏天,从外面回来,我就会迫不及待地打开冰箱,取出一罐可乐打开,大大地喝一口,那是多么爽啊!可乐到底是怎样生产出来的呢?
今天,我们小记者团就去可乐工厂一探究竟。
可乐工厂的解说阿姨先将我们带到一个小房间,给我们介绍可乐的基本生产顺序。
之后我们来到车间走廊参观。隔着玻璃墙,我们看到第一个车间是制作空瓶和装饮料的地方。车间里面的机器把一个类似试管的玩意儿装好,然后用热空气把它吹胀,等模具一开就变成我们常见到的那种可乐曲线瓶的形状了,真是神奇!
接下来传送带把这些空瓶一直运输到一个大转轮上。一个一个的可乐空瓶头朝下的挂起来,然后插上了这个机器,旋转着,一直到另一头。然后传送带才把他们的倒着的瓶身改正过来,这个步骤应该是沥干。一台大机器往每个空瓶子里面都装入饮料,接着又是一个类似大转轮的机器挨个把瓶盖拧好,再把饮料送往下一个传送带。突然,整个传送带上面饮料都停下了来!快看!一瓶饮料自己掉了出来,掉到了一个纸箱子里。“只要是不合格的饮料,都会被扔到那个纸箱子里。”解说阿姨说。
第二个车间是糖浆车间。它小小的,和刚才那个三合一的生产车间相比简直是不足挂齿。没想到解说阿姨再次语出惊人:“这里可是整个工厂最重要的一个地方了!因为这里存储着我们整个工厂最重要的东西,就是可乐糖浆。往糖浆里注入气泡就可以生成可乐,可乐的灵魂就是这个糖浆配比。全球知道配方的人是很少很少的!”有小记者追问:“请问知道这个配方的人有多少个呢?”“全世界只有七个人知道。”
什么?只有七个人?全世界70亿人,知道配方的人就只是10亿分之一!这真是可口可乐的核心机密啊!怪不得其他可乐都达不到它的口感,销量也远不及它。
参观结束了,我们感慨万千。没想到这么一瓶小小的可乐,都有这么多知识!下次喝可乐,可不能只光顾着喝啦!