秘密作文600字
我家里养了一只小仓鼠。平时闲来无事,我就会跑去逗逗它。在仓鼠进食的时候,我发现了一种奇怪的现象:每次当仓鼠进食时,它的腮边总会鼓起来,就像两团小疙瘩,特别有趣。随着时间的推移,仓鼠的两腮又渐渐消下去了,并且平时还会不时做出咀嚼的动作。
我百思不得其解,搞不明白仓鼠嘴里装了什么秘密武器,好奇心驱使着我,我三步并作两步来到书房,快速取出《百科全书》一探究竟。
经过好一阵搜索,我终于找到了答案。原来,这个嘴里的小袋子是仓鼠的颊囊。平时进食时,仓鼠就会一边吞咽,一边悄悄地把部分食物储存在颊囊里。
可是,它为何要这样子做呢?食物放久了不会烂掉吗?我紧接着一字一句地往下查阅。噢!原来那储存在颊囊里的食物,是以备不时之需的良策。在仓鼠感到饥饿且无外来食源时,这食物可就派上用场啦。这时它便将平日储存在颊囊里的食物吐出来再慢慢吃下去。食物储存在颊囊里也不会腐烂,仓鼠会用自己的口水来延长食物的保鲜期。仓鼠可真是一个懂得过日子的小机灵!
这不禁让我联想到了,其实在生活也可以用到这个巧妙的方法。像垃圾桶就可以一分为二,分为上下两层,下层的容量大于上层容量。当上层的垃圾满了,只需要按一下垃圾桶上的按钮,上层的垃圾便会自动掉到下层;等到下层的垃圾也满了以后,可以直接将它抽出来,等待垃圾车来运走。这样一来便能大大地节省了人工劳力,也提高了垃圾桶的使用效率,可不是一举两得吗?
大自然给了我们许多启示,这只是其中一个,还有更多的启示等着我们用一颗好奇的心去获取。我一定要去用心观察、去思考、去发现!