民族作文600字
一个民族的精髓,体现一种民族精神,是民族存在的精神支柱。鲁迅以笔代弋,战斗一生,被誉为“民族魂”。
毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”诚如斯言,鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究等多个领域有重大贡献。他对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,享誉世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响。
鲁迅为什么受得起“民族魂”这个称号呢?首先要事先声明的是,“民族魂”的称号可不是鲁迅自封的,而是鲁迅死后,左翼文人如郭沫若等人给他加上的。事实上,鲁迅自己也没有觉得有多伟大,他倒是希望自己的中以“速朽”,这样社会才会显出进步的趋势来。但“不幸”的是,几十年风雨过后,鲁迅的文学非但没有被人遗忘,他对中国社会的剖析今日读来,仍叫人击节赞赏。
有人会问,鲁迅批判中国与中国人,为什么还担得起“民族魂”呢?首先,正如乔姆斯基所言:“知识分子永远面临着两种选择;做一个向权威俯首贴耳的御用文人,或做一个独立的批评者。”他认为,选择成为一个批评者尽管可能在当下遭遇烦恼,却能使知识分子最终避开历史和道义对他的审判。伟大的批评者往往是伟大的爱国者,毫无疑问,鲁迅就是这样的人。
其次,鲁迅当年弃医从文,只为用笔唤醒大众,医治中国人精神上的病态,他可没有像某些他国人一样巴不得和平大陆彻底消失。一个给你开刀救命的医生,一个是拿刀想杀你的罪犯,这能比吗?
鲁迅这个“民族魂”的土壤号是后人给他的,这说明了中华民族还算是个有救的民族。
正如季羡林老先生的话,“歌颂我的祖国是爱国,对祖国的不满也是爱国。”