民族作文600字
一个民族传承的重要标记,便是看民族文化是否延续。
——题记
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者兼不可得,舍鱼而取熊掌也。生,我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可兼得,舍生而取义者也。”穿越千年的选择之道至今仍清晰的回响在耳边,至今仍然作为社会发展的主潮而继续着它的作用。
“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也……”经历了若干轮回后一切精美华奢的建筑设计都将会走向湮灭,而唯一长存的便是前人那充满哲思与智慧的人生之道。
伴随物质的发展,精神世界的选择也变得愈来愈多,我们有了多样化的选择,但失去了作为人生发展的精神之源的话,一切都只是空谈。
浩如烟海的历史古籍、博大精深的民族文化、经久不息的文化相传、历久弥新的不断延续……足以撑起这个民族的灵魂。先秦时代的百家争鸣的场景仍旧历历在目,如点缀夜空的繁星,明亮而清晰,他们一起照亮了这个民族前行的道路。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,”屈子的吟诵仍旧回响在星空中,它给我们为理想而努力的力量;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”太白的豪言仍旧环在宇宙中,它给了我们任何时刻都不放弃不抛弃的信念;“采菊东篱下,悠然见南山,”渊明的心语仍旧细心田,它给了我们一份幽雅的恬淡……
历史车轮的脚步从未停止也不会停止,在这个繁杂喧嚣的社会中,唯一不变的便是那些来自历史的积蓄沉淀。“礼,经国家,定社稷,序人民,而厉嗣者也。”圣贤孔子以礼为基点建立了有条不紊的社会秩序,这难道与今天我们所提倡的和谐无关联吗?在经历历史岁月的侵蚀之后,先人的智慧仍闪着耀眼的光芒。
总而言之,中华民族能够延续至今,华夏儿女能繁衍至今的强大精神支柱便是那经历千年的思想积淀。而它,也铸就了这个民族最伟大的灵魂。