民族作文600字
雄鹰只有雄鹰只有关注天空的宽度,才有搏击长空的雄姿;树苗只有关注生命的高度,才有枝繁叶茂的姿态;河流只有关注海洋的浩瀚,才有百川汇海的动力。人们只有关注民族的未来,审视民族的灵魂,才能给民族带来希望。
陆游曾说:“位卑未敢忘忧国。”林则徐也说过:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”古往今来,爱国志士都为了国家,探索救亡之路,才使我们的民族看到了希望,看到了未来。
林则徐是“开眼看世界第一人”。他主张向西方学习,萌发了一股新思潮,并且在国难当头的时刻,他挺身而出领导禁烟。他的目光放得长远,立志救国救民,为了民族的兴亡,挽救民族的危亡,带给了国家希望。正是因为他在国难当头的时刻挺身而出,因此民族才有希望,国家才有未来。
鲁迅先生本来立志于学医,但是当他认识到当务之急是挽救人民精神上的麻木,便毅然弃医从文。他的作品,像匕首、投枪刺向敌人,像清醒剂洒向人民,使民族有了希望、有了未来。他就像黑暗中的一盏明灯,点亮了希望,照亮了民族未来的道路。一个民族如能多一些“关注天空”的人,必定是民族的珍宝。
若人们只关注脚下的事情,是没有未来的。慈禧太后、袁世凯则是这样的人,他们为了个人的利益,对内压迫人民,对外出卖民族利益,来维持自己的反动统治。试问这样的行为怎么能够给民族带来希望与未来呢?只有关注天空的人,民族才有希望,才有未来。
孙中山领导辛亥革命,给民族打开了一扇通往未来的大门;毛泽东抱有救国救民的宏图大志,指引国家走上正确的路;周恩来为了中华之崛起而读书,给国家带来了希望。
一个民族,若只关注脚下的事,这是没有希望的;若关注长远的利益。才能带来希望与未来。一个民族的振兴,需要明确方向,看得长远。