民族作文600字
在那一望无际的草原上,有着一群游牧为生的人,他们组成了一个民族,并且团结一致-----蒙古族。
他们居住在草原上,它们是草原的儿女,长期的游牧生活,锻炼了他们的起码记忆,因此他们素有“马背上的民族”之称。
赛马
蒙古人的习俗一一赛马。在这个民族里,不论男女老少,个个都是赛马的高手,他们的比赛分为两大类赛,走马和赛快马。成年人在走卖儿童在快马,最值得欣赏的是在走吗?在座马的规矩众多,缺一不可。既赛快又赛美,而且包括赛马的外貌,走路奔跑的姿态美不美,这可谓不是比赛,而是小型的选美了。此外还要特别表彰冠军,但并不是人,而是在第一名马的头上撒奶酒或鲜奶,足以见他们对马的重视。
射箭
弓箭是一种用于狩猎和作战的武器,因为在以前,成吉思汗与他的军队,就是凭着当时无与伦比的射箭技术而统一了中国,并且开疆拓土。因此哪怕在这种高科技的社会,蒙古人也并没有忘记他,因为对他们而言,这不仅是一种重要的武器,更寄托着他们对祖先的敬佩。
摔跤
在蒙古族里摔跤也是他们的本领。在比赛中采取单淘汰一种,一跤分胜负,主要膝盖以上任何部位先着地者为败。他们时间不限,体重也不限,人人都可以参与,摔跤手还有专门的服装,蒙语叫卓德格,此外,脖颈上还要套上五色绸带做成的项圈,蒙语叫章嘎,章嘎获得的越多,就意味着比赛名次越前。
蒙古族人的习俗与众不同,更是引人注目,从他们的习俗中,我感受到了他们性格豪迈并且爽朗,真希望能有机会再见一次草原上的民族。