放学作文600字
清脆的放学铃声响了,我高兴的背着书包,向家的方向走去。我正背着书包走着,我听到了奇怪的声音,似乎在向我求救。我向那个声音源头望去,有一只小猫,被卡在墙缝里了。它见到我,似乎见到了救命稻草,不停地叫着我。我的心中有一个君子和一个小人,君子说:“应该帮助那只小猫,因为老师教过我们,应该爱护动物。”小人说:“不能帮,作业太多了,回到家的时候,已经晚啦,要是救的话,那我们就会熬夜。”
思考了几分钟,我还是决定去帮助那只小猫,我在旁边拿了一根木棍,想把它吓出来,但是,小猫卡的太紧了,怎样也弄不出来。我决定旁边那家卖鱼店买条鱼,老板一边接过钱一边说: “这种鱼不好吃,换一条吧。”“只要猫喜欢吃就可以了。”我说。我走出店,用卖鱼店旁边的一根绳子绑住那条鱼,不把那条鱼扔进去,周围的人却不理解我,对我说:“这调皮的小孩子,竟然把猫弄进去了。”其他人也纷纷向我投去鄙视的目光,我对他们不理不睬,专注于帮助那条小猫,小猫咬住了那条鱼,我用尽洪荒之力,才把它拉出来。
现在,我又产生了新的问题:这个猫,说不定有主人,我是要在这里等它的主人还是回家呢?我又思考了几分钟,我决定送佛送到西,帮人帮到底。继续在这里等它的主人。不久,它的主人来了,感谢地对我说:“这是我的小猫,谢谢你。”我把猫还给他,说:“不用客气,这是每个善良的人应该做的。”周围向我投去鄙视目光的人,改变了态度,向我投去赞许的目光。我回到家后,天已经黑了,但是我还是觉得,我这样做是对的,是值得的。