放学的作文600字
现在虽然是隆冬季节,但前段时间,百色的天气还是蛮暖和。夕阳余晖下的中华小学大门两旁的紫荆树仍然开着花,显得更加威武,更加翠绿。
下午五点半,“铃铃铃!”下课铃准时响起,同学们背起书包,排着整齐的队伍,顺着楼梯,穿过操场,潮水般的涌向校门口。这时,中华小学的学校门前和周边的人行道上已经挤满了接孩子的家长,各种车辆在校门前形成一个个“接孩子方阵”,三轮车、自行车、电动车、摩托车、汽车……横七竖八地在校门口停了下来,阵容甚为庞大。不到三分钟,校门口就已经被挤得水泄不通了,再加上家长们呼叫孩子的声音、汽车的鸣叫声、小摊小贩的叫卖声……形成了一首独具风格的“交响曲”。
这边一位和蔼可亲的老爷爷牵着他孙子的手,笑呵呵地一边走,一边跟他的孙子说着话。那边有一位满脸怒容的阿姨一边走一边骂着她的儿子,大概是她儿子考试成绩不理想吧!还有一些家长不时地踮起脚尖,伸长脖子东张西望寻找孩子的身影。校门口对面的小店边上,有的孩子赖在那儿不走,非让家长给他买吃的或小玩具不可。
我一眼就认出了一个同班同学的爷爷,于是上前问他:“爷爷,XX都上五年级了,您让他自己回家不行吗?”同学的爷爷告诉我,他是一位退休教师,开车接送孙子上学放学已经有两年多时间了,因为XX三年级下学期才从农村学校转到中华小学读书,加上家里离学校比较远,要过几个十字路口,十分不安全,他不放心孙子,所以每天开车接送他。我还随机采访了一些家长,他们大多都表示孩子还小,路上车多人多,孩子有时候贪玩,在路上追逐打闹,实在不放心。“要是路上能保证安全,我很愿意让孩子自己上学,放学了自己回家,不用接送孩子,我们做父母的也轻松一些。”
放学后的校门口,永远是人山人海,永远被围得水泄不通,如果中年级以上的同学都能自己安全地回家,那该多好啊!