放学的作文600字
在我们的日常生活中,无论是在学校里,还是在家里,父母和老师都会向我们灌输这样一个道理,你要关心和帮助你身边的每一个人,在别人需要帮助的时候及时伸出援助之手。如果人人都这样做,整个世界都会充满爱与温暖。在我们的日常生活中,也有许多这样的例子。如,在汶川大地震时,各界爱心人士都尽自己最大的努力,以独特的方式去帮助灾区的人们,给他们送去慰藉与温暖。学校里也会进行募捐。那时,我和我的小伙伴们都会拿出准备买零食和玩具的钱,老师也会拿出自己的工资,一起捐给受难的人们。
在平时,老师也会给我们布置一些特殊的作业,让我们在周末时和父母一起到敬老院看望那些老爷爷老奶奶,给他们唱一首歌,跳一段舞,为他们剪剪指甲洗洗脚。那时,那些老爷爷和老奶奶的脸上就会露出会心的微笑,而我们也会从心里感到极大的快乐,真正明白了‘赠人玫瑰,手留余香’的道理。但是,有一件事,至今我都迷惑不解。那是一个下午,我走在放学回家的路上,在走到一个十字路口时,我看到了一位老奶奶,她站在路边,好像在等车的样子。手里还柱着一根拐杖,满头银丝,穿着肥胖的棉衣棉裤,肩上还背着一个包袱。看样子已有八十多岁了。可是,我看她周围,没有一个人陪伴她。我走了过去,准备问那位老奶奶是怎么回事。可那位老奶奶一看见我,就赶紧用两只手握住她的包袱,用惊恐的眼神望着我,连忙往后退。我只好无可奈何的走开了。但我仍放心不下那位老奶奶,就在旁边继续观察。
这时,来了一辆出租车,老奶奶向出租车招招手,示意他停下。可那位出租车司机好像没看见一样,继续往前走。可我看得很清楚,出租车里没有顾客。接着又来了一辆公交车和一辆出租车,可司机都是像没看见一样,把车开走了。最后来了一辆出租车,司机是一位 40多岁的伯伯,他把车停了下来 ,还帮老奶奶拉开车门,扶老奶奶进去。我真是松了一口气,替老奶奶高兴。可脑海中又产生了一个疑问,之前那几位车主为什么不愿意拉那位老奶奶呢?