寒月如纱,伴着天边寥落的冷星;诗词似笔,画着骚人傲然的风骨。呷一口清茶,执一卷诗词,追寻那古典的美,聆听那空灵的音。
——题记
落花殇
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜
黛玉是骄傲的,即使为那个“似痴而狂”的花花公子偿还了一生的眼泪,她亦是骄傲的。同时,她也是脆弱的,对着一地落花和那潺潺流水的沁芳闸,吟出了“冷月葬花魂”的诗句,花魂是谁这是黛玉自比。她似乎早已预见到自己的结局,如同那遍地落花,绝美却惨淡凋零。潇湘妃子的结局,美到凄凉。
美在红楼,我读懂了其中的辛酸。
橡树情
我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。
一首《致橡树》风靡了上世纪80年代的诗坛。舒婷,一个女诗人,以自己的方式追求着爱情的真谛。我时常在想,一直在思索,脑海中浮现出这样一幅画面:她一定是位颇有小资情调的女性,喜欢化着精致优雅的淡妆,穿着碎花连衣裙,喝着苦咖啡,爱听轻快的布鲁斯小调。她不愿做那攀附橡树的凌霄花,红红的木棉花像火炬一样燃烧着热情。
美在橡树,我读懂了其中的坚强。
雨巷愁
独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷
初读这首诗,便被作者细腻的笔触所惊讶。戴望舒,不知他可寻到了那位丁香似的姑娘像梦一样,太息般的眼光。
蒙蒙细雨编织着,密密地编织着,不知何处生了湿烟白茫茫,白茫茫
“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客”,而正是那寂寥的雨巷造成这美丽的遇见,遇见,遇见
佛语云:“万事皆随缘。”遇见,理应是最美丽的缘分了吧!戴望舒撑着油纸伞,遇见他那美丽的女郎,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。
美在雨巷,我读懂了其中的忧愁。
夜半了,夜深了,我合上诗卷,低头,轻嗅着那醉人的墨香,茶香已渐渐朦胧,淡了
美就在其中,我见识了作者的经历。
美就在其中,我领悟了骚人的心境。