飘香作文600字
又要到端午节了,大街上商场门口到处飘满了淡淡的粽子的清香。十几年来,我最喜欢吃的是妈妈亲手包的粽子。
妈妈今年40岁。在她们这个年龄里,会包粽子的人很少,一般都是去市场或者超市买来现成的吃;有自家包的,也是爷爷奶奶姥姥姥爷这一辈的人包的。每年的端午节,左邻右舍的阿姨婶婶们看到妈妈自己包粽子,都会说:外边那么多卖粽子的,花点钱买来不就得了,还要那么麻烦去包。妈妈每次听到这些话,总是笑着说:外边的不如自己包的好吃,孩子喜欢吃我自己包的粽子。
的确,妈妈包的粽子,味道和口感是独一无二的,因为,粽子里包着的不只是独特的小枣和糯米,更有妈妈对我的无尽的爱。
我的家乡沧州,是一个盛产金丝小枣的地方,枣是沧州人包粽子必须的材料。而且每个枣都必须是没有虫蛀的好枣,粒粒必须饱满。如果一个粽子中有一颗坏枣,那就会影响到整个粽子的味道。
妈妈包的粽子不但用上好的没有虫蛀的枣,而且那枣还是最好吃的无核枣。这种枣饱满多汁,肉质细腻,味道香甜,包在粽子里一口一口的咬起来很放心,不用考虑枣核硌了牙齿。
妈妈包这种特殊的粽子也是有她的原因的。在我七岁的那年端午,妈妈把煮好的粽子剥开让我品尝。当我沉迷于这鲜美的味道时,突然一口咬到了枣核。正在换牙时期的我,一下就被硌掉了一个活动的牙齿,鲜血顿时流了出来。我又惊又怕,大哭不止。从那以后,妈妈再也不包有核枣的粽子了。在没有无核枣的时候,妈妈会把有核枣先煮熟,然后一个个去了核,再包到粽子里;有了无核枣,妈妈省去了除枣核的麻烦,用好吃的无核枣包粽子。每年端午节,当妈妈看到我毫无顾虑地大口大口地品味着粽子的香甜时,开心的脸上总会像绽开的一朵花。
又是一年粽飘香,妈妈又在忙碌着准备清香的粽叶,甜美的无核枣,还有白白的糯米。仿佛中,我又闻到了那滚沸的锅中飘来的缕缕粽子的甜香……