这天清早起床后,走到餐桌前,我看见妈妈早已摆在桌上的早餐,唉!又是牛奶鸡蛋和豆浆馒头,我不禁皱起眉,嘟囔道:“怎么早餐还是这些啊,我快吃腻了!”
奶奶听见了,叹口气说:“唉,现在的小孩呀,真是身在福中不知福啊,我小时候家里都很穷,大家都省吃俭用,而且那时的人口多,家里的状况就很不景气。我记得以前啊,我的早餐除了咸菜,萝卜干还是咸菜,萝卜干,不过亏了母亲一手腌制咸菜的好手艺,使我尝到再简单的食物也有那独特的美味啊!有时还真想念母亲那诱人,生脆的咸菜,虽然这是一种很粗陋的食物,但还是能让人口水垂涎三尺!”
奶奶刚说完,爸爸就立马接过话题,说“没错啊,当我还在县一中读书时,大部分的同学都是寄宿生,很多同学会到食堂打来稀粥,配上一点自家的菜当自己的早餐,有时也会有人带一些豆干,咸蛋,熟花生等东西来与其他人分享,而我自己所带的菜肴便是咸菜,萝卜干居多,但我还是吃的津津有味,因母亲有一手好手艺而自豪。”
话音刚落,妈妈便接上了:“是啊,那时家里不是很富裕,我参加了工作之后,家许条件也有了很大的改观,早餐虽然也是稀粥咸菜,但母亲有时也会炒盘青菜肉丝或煎几个荷包蛋来满足我挑剔的味蕾,日子虽然有点苦,却很幸福啊!现在的孩子,有多少吃过父辈祖辈那样的苦?没有肉就不吃饭,不合口味就挑三拣四,不给买麦当劳肯德基就又哭又闹,就连这丰富的早餐还嫌不合胃口……”
我听了他们三人的话,心里有点被针扎的感觉,鼻子也酸酸的,我羞愧的低下了头,我明白:爸爸,妈妈和奶奶给我上了人生中重要的一课!
我不禁感慨:“改革开放四十年,这四十年以来翻天覆地的变化可真大啊!这早餐的变化,在酸甜苦辣咸五味之中已浸泡了多时。不少的甘甜,不少的涩苦,但他永远标志这中华民族的进步和发展,在不久的以后,还会有更多的变化。我相信,新时代的中国,不止是早餐的变化,还有许多生活中的变化,这正是改革开放以来祖国的强大!”