心灵作文600字
时间流逝,没有洗净历史,却又给它蒙上了一层尘埃。
都为霸王乌江自刎而惋惜,都说刘邦“伪君子”。君子与小人,天子与平民,到底孰是刘邦?孰是项羽?世人都说楚霸王才是真正的王者,才是天之骄子,但是,当你拭去千年的积淀,才发现乌江自刎后的暴政。
项羽的品行,用他的主子楚怀王的话说就是“彪悍滑贼”,不用多说,项羽的野心与暴虐,更何况这是他主子的话。
然而,历史的前行却把真相冲刷的一干二净。
李清照说项羽是“生当作人杰,死亦为鬼雄”,蒲松龄说项羽是“有志者,事竟成”。而谁又能聆听介甫先生“江东子弟今犹在,肯为君王卷土来”的质疑?
千百年来,易安居士的“人杰”“鬼雄”一直都是项羽的代名词,“名人效应”已吞噬了人们的心灵。于是乎,人们渐渐遗忘了项羽闭目塞听舍弃韩信,遗忘了他宠爱虞姬气死范增,遗忘了他弑怀王,杀子婴,秦皇城外屠杀的血雨腥风。只会唱道“人杰”“鬼雄”,只会骂刘邦弑兄夺位,只会把乌江自刎说成是刘邦的奸诈,而不说是项羽作茧自缚、罪有应得。
你有没有想过:
如果刘邦是小人,又怎么会和平民约法三章、又怎么会开创四百年繁盛的大汉王朝?如果刘邦奸诈,又怎么能打败世人眼中的“人杰”“鬼雄”?鸿门宴上他只是明白“留得青山在不怕没柴烧”的古训,“四面楚歌”是他早已看清了项羽的暴政,又怎么能说是弑兄夺位呢?
孟子曰:“仁人无敌于天下”,刘邦能在千年之前天下无敌,只能说是仁者得政吧。
刘邦,小人还是仁者?项羽,屠伯还是鬼雄?待你拭去那层尘,自然会看清。我,说的对吗?