诚信的作文600字
少年诚信则国诚信,少年追信则国昌盛。青少年是未来社会的公民,必须养成诚实守信这个美德,弘扬伟大民族精神,迅速促进十八大提出的两个100周年。
最近,我一直在读寓言故事《曾子杀猪》:一天,曾子的妻子要去市场买蔬菜,她儿子硬要跟去,哭着闹着,她便哄骗他:“只要娘一回去,就给你杀猪吃好吗?”听完,儿子乖乖地去玩。妻子一跨家见曾子杀猪,忙阻扰,曾子说:“做人不能言而无信,孩子也会学习父母。”妻子点点头,曾子便继续杀猪。
人民是实现中国梦的根本依靠,那需要什么方法呢?康德曾经说过:“诚信比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。”因此人们需讲诚信,不能言而无信,还要以身作则,给后代做好榜样,以行动教育他们。只要我们多了解诚信,多实行诚信,就能建成和谐社会,圆了代代“中国梦”。
记得一天,朋友唐依婷忘带了橡皮擦,大家不借她。这时,我眼前晃动着一张熟悉的脸——唐依婷。她凑过来,激动地说:“好朋友,橡皮擦借给我好吗?大家都不敢借我,你应该会借我的。”多熟悉的脸孔啊!看着他眼里隐隐闪着渴望神情,我不忍唐她失望,不假思索递给她。她眉飞色舞地说:“谢谢你!我用完马上还你。”几天后,我等待到的是她冰冷的回答。“你没有借给我橡皮擦呀。”那时,我十分憎恨,不是我那天的决定,而是她那种行为,渐渐地我离她远去,她下学期也转学了。这就是不守信用的下场,失去朋友的友谊。
富兰克林说过:“失足。你可以恢复站立;失信,你也许难挽回。”诚信,能让双方增厚彼此友谊,失信,失去的不仅仅是友谊,还是对方对你的信任。诚信让每一个中国人民团结一起,共筑中国道路,实现“中国梦”。
让我们种下诚信花,放飞“中国梦”,营造中国诚信道路,弘扬诚信精神,凝聚诚信力量。