诚信话题作文
党的十八大提出的“爱国、敬业、诚信、友善”,不仅是对人们行为规范的基本要求,更是一种人格、一种信仰,它能帮助人们正确认识和自觉遵守社会的行为规范和道德规范,形成爱国守法、敬业奉献、明礼诚信、团结友善的良好社会风尚。
大学生作为中国特色社会主义事业未来的接班人,是社会的希望、国家的栋梁、祖国建设的主力军,理应深入学习践行社会主义核心价值观,不断加强理论修养并以此指导今后的学习、工作和生活。
热爱祖国,忠于人民。爱国是对一个我们最基本、最低层次的要求,是一种最朴素的情感。当前国际形势复杂多变,要求我们大学生要正确认识国情和社会发展规律,正确认识自己肩负的历史责任,提高明辨是非、辨别真假、判断对错的能力,不让大学生窃取国家信息和校园中非法传教的不法行为发生在我们和身边同学身上。将爱国主义情怀转化为实际行动,从点滴做起,诠释爱国主义的真正内涵,把个人理想同国家、民族的奋斗目标相统一,紧跟时代步伐。
努力学习,勤奋工作。大学生的敬业,最根本体现就是勤奋学习。在大学期间,我们应当珍惜这段时光,努力学习。要通过参加社会实践、志愿服务等体验来加深对社会主义核心价值的理解,不断提高自己,完善自己。
诚实守信,健康成长。诚信自古以来便是我国的传统美德,对现代公民而言,诚信已不再局限于个体的道德修养层面,它已拓展为建立在现代公民意识之上自觉的公德。诚信是人生立身之本、国家立业之本、人类发展之本。大学生要“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”要时时刻刻用诚实守信来规范言行,做到诚信于己,诚信于人。
友善待人,和谐相处。友善是人际交往中必须具备的道德规范,是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,它无形胜似有形。友善可以为我们创造一个安定、和谐的学习及生活环境。如果我们都能以“与人为善”的心态去处理日常生活中各种事情,那么我们的生活就会更加舒畅。
“爱国,敬业,诚信,友善”不是一句喊得响亮的口号,应该是我们前行的方向。让我们以满腔的热情积极投身到学习践行社会主义核心价值体观的活动中去,将其内化于思想、外化于行动,立足现在,放眼未来,自觉践行树立社会主义核心价值观,争做一名优秀的新时代大学生。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只有把个人追求和价值观融入到社会主义现代化建设这伟大事业中去,才能在人生的道路上拥有发展进步的广阔空间,才能使平凡的你实现人生的最大价值。