成长中,有许多第一次,它们如同一片片五彩的花瓣,组成一朵绚丽的花朵,住在我的心田。那第一次包饺子的经历,更是让我难以忘怀。
那天是冬至,家乡里的习俗是要包饺子、吃饺子的,象征着一家人团团圆圆,小孩子总喜欢把它叫做“小耳朵”。我一向只管吃,不管做,这回妈妈偏让我自己试试,我也觉得好玩,便动起手来。不就是把肉包在皮里面嘛!
没想到这小饺子看起来容易,做起来难。第一次我把肉放多了,就像一位孕妇,胀着大肚子,我拼命把皮往里包,没想到,大肚子竟然爆开了,变成了一件破破烂烂的衣服。第二次我吸取经验,外面没什么破的,还挺完整的,哈哈,原来我手艺这么好啊!可妈妈却说:“这饺子就是我们今晚的饭呀,这皮包骨头,没肉的,怎么吃得饱啊!如果有客人来吃,还会觉得主人家小气呢!”
于是,妈妈边数落边动手示范,我也学着她的样子做起来。左手托着皮,右手夹上慢慢一筷子的肉馅,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏。不料,馅儿像调皮的小虫子一样从饺子皮侧面钻了出去。呀,我赶紧捏皮想把馅儿堵住,可皮儿仍旧张着大嘴,好像还在嘲笑我笨手笨脚呢!
下锅了,饺子如同一尾尾小银鱼在翻滚的水花中上下翻腾,充满生趣。没过一会,饺子就熟了要出锅了!我躲在妈妈身后,小心翼翼地往锅里张望。“快点上啊!”妈妈在催了。我走上前去,闭着眼睛,伸出手抓了一个,咦!这热气腾腾的饺子,没有我想的这么烫啊!
接下来就是最紧张的品尝时刻了!我的心扑通扑通地跳着,眼巴巴地看着妈妈。嘿嘿,妈妈说我包的饺子,嗯,味道还行!哈哈,其实我不用尝,也知道它的味道,因为它是我的劳动成果嘛!