错过作文600字
夕阳西下,而你是否美在天涯?——题记
我又一次坐在阳台上,放眼望着夕阳……只可惜,物是人“非”,那种错过的滋味,我一辈子都难以忘怀。
十岁那年,我第一次回到山东,我的故乡,在那以前,我从未见过故乡的人,故乡的景。
下了车,父母和我走到了一家平房前。灰白色的旧墙上有一道道裂痕,带给我一种苍老,破旧的感觉,我打心底不喜欢这里。
一个满头银发的老人走出来,母亲告诉我,这是姥姥。“哦”我应了一声语气冷淡,一时不知说什么好。
老人尴尬地站在那,良久,她小心地牵过我的手,带我进房。
房子很小,但很干净,显然是被多次打扫过。又旧又重的扫把立在门边,我脑海中浮现出了那位老人瘦弱的身躯在挥舞扫把的身影……
“饿吗?”姥姥问。我看了一眼窗外,夕阳正洒着金光,真美。我默默地摇了摇头。
姥姥看了看我,没说话,独自出了门,仍然为我张罗我爱吃的饭菜。透过窗户,我看到了院子里一个老人孤独的身影,在夕阳下,展现出无尽的苍桑。
那一刻,我感到了无限的悲伤。到底是我错过了夕阳,还是错过了对姥姥的爱?
可有些事情,本不能错过,却偏偏错过……
数日,又是一个黄昏,我即将返程。不知为什么,心里竟有些不舍。姥姥走过来,又一次牵起我的手。
“出去走走吧。”她眼睛红红的。
“好”我答应着。
姥姥很高兴,她说,家乡的景没啥,就是这夕阳,越看越美。
我看着姥姥,银丝般的白发,一道道皱纹,在夕阳下,如塑像般的美。
我的泪水夺眶而出……
“孩子,该走了。”母亲轻轻提醒着。
踏上离别的路,回望姥姥远去的背影,泪水就似决堤的江河,再也忍不住了。
终究还是错过了夕阳,错过了与姥姥在一起的夕阳……这错过的滋味,竟是这般忧伤,这般苦涩。
都说“夕阳无限好,只是近黄昏”可夜幕降临,我去哪儿寻找夕阳的美呢?
只有在泪水中咀嚼那错过的滋味。