我喜欢的作文600字
“茶,新叶,嫩芽,爱僧客,慕诗家。”这就是写茶的一首诗。茶,我们基本都喝过,都见过,那你知道关于茶的知识吗?欢迎来到我们的茶艺课堂。
清早一进门就看到里面已经摆好啦,桌上铺好茶巾,上面放着橘子和插花。前面的大桌上,准备了分门别类的茶,还有沏茶的工具。上课的老师是蔡老师,她戴着一副眼睛,显得特别有文化。
茶艺课开始老师先讲了茶的传说,我喜欢神农说,神农是牛头蛇尾,有个水晶的肚子。它在人间寻找一种草药,为了找到就尝遍了所有,草和树叶。有一次他又中毒啦,肚子变成了黑色的,这时从它头上落下了片叶子神农吃了下去没想到这片叶子可以解毒,于是就找到了这颗树并栽下树苗。
这就是茶的由来。还有你知道茶寿吗?为什么茶寿是108岁呢?因为他在楷书中是这么写的“茶”的,所以上面的“艹”就等于20,则下面的“”就等于88,88+20就108岁,不仅有茶寿,还有米寿,米寿就是88。
介绍完茶寿,老师给我们介绍茶的分类,按发酵度和制作工艺茶分为六大类:黑茶、白茶、红茶,绿茶、黄茶和青茶。其中,西湖龙井是属于绿茶,而白毫银针则属于白茶……,我最喜欢喝西湖龙井,今天才知道它的分类呢!
中间休息时老师泡了一大杯茶,让我们品品看,谁能知道这是泡的哪种茶。我们边品边闻样品,终于知道这是白毫银针。
第二节课时,老师来教我们如何泡茶,这次泡的是茉莉花茶,属于再加工茶类,老师先用热水洗茶,再倒入热水泡制。茉莉花茶喝起来,有些回味的感觉,入库有点苦涩,但喝下去却又有点甘甜。
茶是三大饮料之一,也是中国的一大特色,让茶文化发扬起来吧!