行走作文600字
春光穿过玻璃窗,折射到我的桌子上,一缕阳光照在笔的夹子处,反射出令人心烦的光芒。
“唉,这作业,还要写到什么时候啊?”我烦躁的哀怨道。
我两手夹起笔,晃了几圈后,狠狠地丢下了笔。走出房间,缓缓向阳台移步。一抹鲜亮的绿色映入我的眼帘,春风佛过我的脸颊,吹动着我的头发。
定睛细看,哦,这是一株绿萝!
只见一条条丝丝缕缕的垂挂着,仿佛南山仙翁飘逸的长须,在春风中轻轻摇曳。走近细细端详起来,她的根茎上缀满了嫩绿的新芽,有的才刚探出脑袋,甚是惹人喜爱;有的小芽苞已逐渐舒展成叶片,在翠绿的根茎上你推我挤,像是要伸开胳膊去拥抱灿烂的生活。
再凑近一瞧,老根上道道褐色的浅痕,原来她受过伤,呀—她不正是去年妈妈准备扔掉的那盆绿萝吗?
犹记得去年冬天,她的叶子都耷拉着,有的蜷缩,有的枯黄,瘦弱的根茎毫无生机。眼瞅着她会就此一蹶不振,不曾想随着春天的到来,竟又焕发出如此勃勃生机……
我无法想象她是靠着怎样的毅力,不抛弃不放弃自己,亦无法想象她是如何艰难地从次次甘霖中去汲取水分和养料。她不顾一切,付出所有,换来了现在的一身翠绿。而我呢,不想忍耐夏的炎热,秋的萧瑟,冬的凛冽,又怎会有春的风光?不勤学,勤思,勤问,苦钻,又怎会取得好的成绩,考上好的学校,从而去拥抱灿烂人生呢?
想到这里,低下眸子,再次把目光投向那盆绿萝,不禁轻轻吟上一句“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”
我重新走回房间,阳光仍照射着书桌,作业本闪闪发亮。空气中弥漫着春的气息,抬起脸,阳光照在我的脸上,闭上眼,一切都是春的模样。小小绿萝让我感悟到:一定要保持奋斗的豪迈,让自己的学业之路、人生之路闪烁着坚韧之美、拼搏之美,没有什么理由可以使我懈怠,也没有什么理由可以使我退却。
行走在春风里,我心澎湃,让失意褪色,让斗志重现。