文学作文600字
青山隐隐,绿水迢迢,我站在文学的门口,窥见那门内流转的,是笔墨生香,勾勒出清风明月的韵致;梧桐细雨,西窗红烛,我站在文学的门口,窥见那门内流淌的,是令人心旌摇动的浓愁与怅惘。站在文学的门口,我心中摇曳着的思绪,已化为一江春水,流入门内的世界。
站在文学的门口,我怀着一份敬畏的心情去聆听那些高贵灵魂的吟唱,驻足观看那隐藏在文字之后的精神之花,收获一份灿若朝阳的理想。
每当暮色四合时,一灯如豆,一书如帆,送我至文学的门口。那东临碣石的一代枭雄,把酒临江,横槊赋诗,即使岁月染白了他的须发,依旧能够高唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的凯歌。那种遒劲雄浑的意气,常使我击节而赞。那在乱世里漂泊的诗性女子,将家国之恨与个人的哀愁缠在一起,纵然帘卷西风,人比黄花瘦,仍用绝妙的才情,为历史留下浓墨重彩的一笔。那些或铿锵或柔美的词章,溅落在历史的长河里,激荡起遥远的绝响。
被文学艺术化了的灵魂与生命,在文学的殿堂里凝固成为永恒。每当我站在文学的门口,那门里闪烁的哲思之光,仿佛夜幕上璀璨的群星,将我的生命旅途照亮。
自嘲“职业是生病,写作是业余”的史铁生,他的文字里那些关于生命的思索给予我深深的感动,他的坚忍使我在遭遇磨难时亦能淡定从容。冰心笔下深邃的大海与圣洁的母爱亦使我在匆匆行走的间隙驻足体察弥漫我生活中的爱意……
被文学具体化了的生存形式与生活态度,如细雨,如飞花,浸湿生活,铺就诗意的岁月。当我站在文学的门口,暮雨晨风阵阵飞来,让我走得坚强并且有诗意。
站在文学的门口,终究只是欣赏文学别样的风采。但我知道,终将有一日,我会走进文学的殿堂,用自己手中的笔勾勒出生命别样的美丽。