行走作文600字
蜗居小屋,纵使眼观六路,耳听八方也难以“极视听之娱”。相反,行走,即用行动回馈想象,用实践拥抱真理,方能品人生百态,晓天地广阔。
古语曰:“行胜于言”。其实实践不仅超越了言辞上的局限,更能否定臆想,撼动传统,从而检验真理。
不知你能否体会到伽利略当时在众人的否定中坚定地登上比萨斜塔时的感受?“越重的物体下落地越快”已成了人们坚持千百年的“事实”,但却鲜有人验证。然而执着倔强不拘于想象的伽利略迈出了这一步,当从同一高度释放的铁球木球同时落地的一瞬,他不仅证明了自己的猜测,更是将“实践”一词嵌入了科学真理的皇冠。从古至今的科学家无不以此为准则,在成千上万次的实验中不断挑战想象挑战权威,使科学焕发了新的光彩。
“听说远方很远,但若不背上行囊,亲自去追,你永远不知道你的梦比那远方还远。”诗人雷雁抒的话道出了实践的意义。于伽利略,实践是打开真理大门的钥匙;而于我们,则是实现理想、丰富人生的方式。
王羲之之子王献之是个性情中人,一日,他思念好友戴安道,只是当时天降大雪,道路受阻。他本想赋诗一首,却无奈并不能缓解思友的惆怅。他便立即收拾行囊,冒风雪去见友人。想,便立刻去做,若是单凭思念,有怎能愉快?洒脱的献之用真情谱出佳话,用实践收获了内心的充盈。其实我们有时也是这样,有美好的想法,碍于外物就不去实践。可殊不知没有行动的想象,就像琴弦失去了弹奏它的手指,纵使脑海中音乐翻涌如波涛,也无法切身享受曲调之悠扬,无法体会弹奏之愉悦。
诚如材料所述,实践过后,可能想象中的快乐变成了烦恼。这就需要我们思考过后再行走,辨清方向再出发。求踏实、不蛮干,这样勤勤恳恳的实践才是检验真理的标准。
“道虽迩不行不至,事虽小不为不成。”去行走,了解天地广阔;去行动,检验想象真伪。若是你想看到世界的变化,就别一直捧着电脑沉浸在他人的评论中;若是你想追逐梦想,就请跨出实践的第一步。