夏天作文600字
夏天,是个神奇的季节,这个季节里,既有把晒得植物倒地不起的骄阳,也有把植物淋得奄奄一息的暴雨。
在一个偏僻的小山村,发生旱灾了。这里已经有二十几天没有下雨了,毒辣辣的太阳无情地烤着大地,使地面裂出一道道醒目的疤痕,像被刀割了一样,井也早已枯竭了。
这里的人们已经很多天没水洗澡,苍蝇一直围着人们转来转去,树上的蝉无精打采地叫着“知了,知了”。许多人因为中暑晕倒了:门口、田里、路上,到处都是。
有些老人,则在树荫下乘凉,手里的大蒲扇不停地摇,可在如此的烈日下,一点用都没有,汗水渗透皮肤流了出来,像一条川流不息的河流淌在皮肤上。狗也在叶子干卷着的树下乘凉,舌头伸出来好大一截,像要吐出来一样。
而太阳却毫无同情心,仍然灼烧着这个山村。
太阳下山时,空气变得更加闷热,让人窒息,天也变得黑压压的。原来,一大群“黑山老妖”来了。
突然,一道明亮的闪电撕开天幕,紧接着,爆炸般的雷声打破了先前的寂静,倾盆大雨在瞬间像一缸水一样泼了下来。
干渴的大地变得泥泞,奄奄一息的植物挺直了腰杆,干枯的井溢出水来了。
“雨!”人们疯狂地咀嚼着这个字眼,在人们眼中,没有比这更好的字了。
雨水洗净了山村,死气沉沉的大地又苏醒了:老人们甩开大蒲扇兴奋地欢呼,年轻人情不自禁走进雨中,任雨淋在身上,中暑的人也醒了过来,连狗也在“汪汪”地叫,似乎在庆祝这场大雨。
可是第二天,这里又发生水灾,到处弥漫着水。植物被雨淋得东倒西歪,屋子里滴滴答答漏雨不停,到处一片水漫金山的景象。先前还希望雨越大越好的人们,却希望雨再也不要下了。
夏天就像孙猴子的脸——说变就变!