蜗牛作文600字
“啊,才89分呀!”
我这次语文考试的成绩很不如意。
我扫兴地想着:“考得那么差,可是我已经很努力了,为什么会考不好呢?做得好总应该有回报,如没有回报,那做来又有什么意义呢?唉,讨厌!”回家的小路上,我没劲地踢着道上的小石子,一副无精打采的样子。我看见了一只蜗牛,在小道上绕来绕去地爬着,在我眼中,它好似在嘲笑我。我怒发冲冠,火气一下子上来了:“哼,一只小蜗牛,我要让你饿死!”我暴躁地抓起那只瘦小的、不起眼的小蜗牛,放进了我的一只纸盒子里。看着那只小蜗牛四处碰壁,我幸灾乐祸,以为那只蜗牛在盒子里会活活成为饿死鬼。可是——过了一会儿,我觉得手黏乎乎的,一瞧,心里一惊,原来那只“小鬼头儿”竟把盒子边咬出了一个小口子,并从中钻了出来。我气又不打一处来,心里气愤地想:小样儿,竟敢和我对着干。我一下子把那“小可怜”摔倒地上,“哈哈,肯定很疼吧!”我顺便踩踏了旁边的花花草草。我原本觉得那只蜗牛会被我摔死,可是——我又错了。我消了气定睛一瞧,那只顽强的小家伙儿缓过了神来,正在奋力前进呢。我火冒三丈,立马抬起脚来想把它踩死。可我透着余光,看见那只小蜗牛仍在努力地爬着。我的心又猛然一惊,小蜗牛的顽强,令我顿时恍然大悟:一只小小的蜗牛,竟能突破重重困难而且永不言败,不屈不挠,一直抱着活着的希望。而我就遇到了那么小小的一次考试失败,就言放弃,真是不应该。人们所讲的“世上无难事,只要肯攀登”,就是小蜗牛的真实写照吧。于是,我小心翼翼地放生了那只让人我敬佩的小蜗牛。我继续思考着“世上无难事,只要肯攀登”这句话的意义:当我们遇上了困难,不能轻言放弃,要勇于挑战,努力攀登,并且永不放弃,才能获得成功啊。
从今以后,我加倍努力学习,注意错题的订正和总结,做题时审题仔细,答题严谨,接下来的几次考试我都得到了满意的成绩。
我要感谢那只蜗牛带给我的启示——世上无难事,只要肯攀登。