家的环境作文600字
说起家乡,我的印象里还是土墙木窗土街道,满大街的家禽。其实,这都是我小时候的家乡影像,如今,乡里人也盖上了楼房,村子里几乎看不到土墙了,也很少看到鸡鸭鹅和猪羊,以及牛马一类的动物了,走在街上,如果碰不到人,就很是冷清,偶尔有一条狗走过,也没有兴致,因为怕它伤人。
好怀念那些消失了的旧房子。那斑驳的土墙和屋顶上的高粱秸秆,深深地扎在我的脑海里,那里面,储满了故事。
那满街的鸡群,时而欺负母鸡的公鸡,和笨笨的鸭子,伸长脖子嘎嘎叫的大鹅,以及敏捷的猫,和瘦骨嶙峋的狗,都是大街上的风景。我们小孩子经常与它们打仗,拿小土块去扔它们,追得它们满街跑,到处藏。
特别是那些聚在一起唠嗑的妇女们,是我自小就如影随形的精神大餐,这样说,是因为她们说出的话,对于我,是最美味的精神食粮,就像听说书唱戏一样。可惜说书唱戏的一年也来不了几次,我们太饥渴了。于是,我就跟着她们,她们在哪儿干活,我就扛着粪筐尾随到哪儿,在她们旁边割草,听她们说话。 她们大多讲一些家长里短,但是,爱憎分明。她们狠狠地鞭打那些丑陋的行为,赞美着那些善良美好的东西,常常,我也跟着他们陷入深深地惋惜里,或者由衷的叹服中。
一些老人们,经常在饭后坐在一起,讲一些过去的事情,她们说的很轻松,我却听得很投入,时不时地会插上一句问话,傻傻的,她们也会回答,问了很多以后,她们就会说:“唉,你不懂的,那时候,和现在不一样。”
可是,现在,那些老人们大都不在了,而我,却仍然觉得她们还活着,在我的回忆里。她们是那么真实,没有一丝伪装和做作。她们生活在现实的农村,讲着自己生命里的感悟,常常,她们身上带着各式各样的生活印迹,比如揉面时粘在衣服上的面块,喂猪时溅在身上的饲料,抱孩子时得到的一些“回馈”,像被孩子的脚蹬上的土泥,以及抹在衣服上的脏物。