上海的作文600字
闻名中外的外滩是上海的象征。今天人们都在这里观看黄浦江,那里举行这露天音乐会和其他大型晚会。
外滩广场周围绿树成荫,花香四溢,新中国上海市第一任市长陈毅的塑像竖立在广场上。他一只手伸向远方,一只手叉在腰间,仿佛对上海市的美好未来充满希望。广场靠江边,有瞭望台,那里供人们观赏黄浦江的景色。
我和外公外婆登上瞭望台。阵阵凉风吹来,真凉快!这是从黄浦江上吹来的。灰黄色的江面很宽阔,还微微起着波浪。阳光射下来,江面闪着点点金光。
远远眺望江对面的黄埔开发区,栋栋高楼大厦巍然耸立。还有亚洲最高建筑——东方明珠电视塔。它有三百多米高每个支架上撑着两个一大三小的明珠,远远望去甚为壮观。昔日落后的浦东今天成为改革开放,走向世界的桥头堡。
外滩的东端,昔日是挂着“华人与狗不得入内”的洋人租界,这句话是对中国人民的侮辱,,让我们和狗一起比较。今天这里树起了人民英雄纪念碑。让我们踏着石 阶一层层地盘旋而下,到达碑底。我细细地观察着纪念碑,两根石拄往上升伸,在空中相交在一起,他像征着上海人民永远团结奋进向上的精神。
石柱之间还夹着一块石板,上面混厚有力地写着“人民英雄级念碑”七个字。在纪念碑的四周刻着一幅幅的浮雕记载了近百年来我国人民不屈不挠的革命斗争的历史,刻画了革命前辈的英雄形象。栩栩如生的雕刻,不襟使我想起军民同心,浴血奋战,推翻三座大山的艰苦岁月。
啊!外滩已经大变样了。它再也不是外国人的天地,而是我们中国人的乐园。