读懂作文600字
看着缓缓上升的烟圈,我读懂了父亲。
——题记
父亲抽烟,他也知道不好,但数次的戒烟失败后,我与母亲便不再日日劝说了。
那晚下着雨,而且很大的雨,似乎有不祥的预感。
与父亲一起看电视。刚开始父亲还有说有笑,直到接了一个电话。刚刚还笑逐颜开的,立马脸上愁云密布,“嗯,我知道了,马上过来。”放下电话,伸手摸向了烟,这是他习惯性的动作,可手伸到一半就站起来,走进房间与母亲说着什么,不多时走出家门冒雨而去。
看着还留在桌上的那包烟,我知道出了急事,否则不会忘了烟,看着母亲的愁容,我没多问,独自去睡了。
次日清晨,起来上厕所,发现父亲不知何时已经回来,嘴里含着烟,大口大口的吸着,散乱的烟头摆满了一地,透过朦胧的烟雾发现父亲憔悴了许多。
走上跟前问发生了什么。父亲抬起头,布满血丝的眼睛盯了我许久。“没什么。”抬头又低下,接着抽烟,:“你不用管,把心放在学习上就好,家里的事不用你操心。”又将手中的烟头扔在地下,去摸另一根,直到发现烟盒已空。
抬起双脚,他又出门了,背影中略显忧愁。
告诉母亲父亲又出去了,试着向母亲打探缘由,不知母亲为何,忍了忍也没告诉我发生了什么。
终于还是知道了父亲匆忙忧愁的原因:邻居无意中告诉我昨夜年迈的爷爷又病了,父亲冒雨送爷爷住进了医院。
父亲回来了,带着一丝喜色,坐在沙发上。“借到钱了吗?”我问。“嗯!借到了。嗯?你怎么知道?”父亲一脸不解地看着我,眉头皱起来,有一丝不悦,“又是你妈说的吧!真是,影响你学习了怎么办?”得到我的否定后,他摇摇头,叹息一声,伸手去摸口袋。
我知道,他又想吸烟了,我也知道,口袋里没有了。
烟圈中,我看到了父亲作为儿子的责任,看到了他作为好父亲的伟大,我读懂了父亲:
他吸的不是烟,是永远戒不掉的愁和中年男人的责任。