陶艺作文600字
上周六,我和妈妈在华亿商场看见一个正在做陶艺的小男孩,他的双手沾满了泥土,嘴巴却笑得像花一样,我觉得非常有意思,决定亲自动手做一次陶艺。
柜台的阿姨帮我准备了一些材料,有泥土、绳子、水和海绵,我按捺不住内心的激动,立刻系上围裙、捋起袖子准备大干一场。首先要把一块比较干的泥块摔成正方形,当我抓住那块冰凉的泥巴狠狠地往下摔的时候,我忍不住大笑起来,这种感觉太好了,我从来没有这样肆无忌惮地玩过泥巴!随后,我用已经浸湿的双手按压泥块的底部,让它牢牢地粘在底座上。可不知是我的力气太小,还是它太不听话,底座一旋转整块泥巴就会歪到一边,我和阿姨只好不断重复前两个步骤,不断尝试。由于被水浸泡的时间太长,泥块变得越来越小,我急得直跺脚,阿姨帮我换了一块新的泥巴,耐心地安慰我:“第一次制作别着急,慢慢来。”。我不好意思地重新静下心来,跟阿姨一起努力,“功夫不负有心人”,第四次我们终于成功了!接着,阿姨把我的双手拢成圆形握住泥块,随着机器的高速运转,泥块渐渐变成了椭圆形,我觉得自己就像是个神奇的魔术师。泥块依然在底座上快速地旋转着,我又将两个大拇指紧紧地靠在一起,慢慢地从泥块顶部塞进去,一个小洞出现了,越来越大,越来越深,终于一个花瓶的雏形出现在我的眼前。最后一步是给花瓶塑形。我轻轻地合拢双手,将它的“肚子”变得又大又圆,将它的“脖子”拉得又细又长,再将瓶口捏成扁平状,小花瓶诞生了!我笑眯眯地看着自己的杰作,却不知一个满身泥巴的“小脏猪”也诞生了,妈妈点着我的小鼻子哈哈大笑起来!我用绳子将花瓶从底座上拽下来晾干后,又给它涂上了明黄的底色,缀上了鲜红的花朵,一个漂亮的花瓶终于完工了!
我满心欢喜,四处炫耀,这可是我的第一个陶艺作品呢!