晶莹透亮的冰锥悬挂在山洞的入口处、树枝上、屋檐的边下,随着春日第一缕阳光的催化,冰锥尽全力酝酿,终于孕出一滴水,它依依不舍地盘在冰锥顶尖上的一点,终告别了它作为冰的身份,落下。清脆的一声“叮!”仿佛是乐曲章节的第一个音符,又似南非一只蝴蝶翅膀不经意的一扇,开启了一扇全新的大门。
虫蛇松鼠们不甘寂寞地跑出洞觅食,花草树木也毫不落后的伸头抽芽,靠种植为生的农民们急忙播种。整个世界喧哗着,忙碌着……
有一处靠竹的地方,外地来者在这里种竹。
外地人看着自己雨后急忙探出头的春笋,又看着本地人每天一项不落的除草、除虫、浇水、施肥,却毫无动静的黝黑土壤,得意洋洋地讥笑了几句“不值得”。
不值得吗?本地人眼神灼灼地期待地望着土壤,实际上看见了那交错纵横的根,正使劲地向下钻,为了本地人的期待。
狂风大作、雷声轰响,小动物们东躲西藏,“咔嚓!”不知谁家的高竹被折断,还另有一声“扑!”。
这轻描淡写的一声,正是本地人五年心血的所为,正是毛竹五年努力扎根的结果,正是让外地人目瞪口呆的一声。
在破土后,毛竹继续向天,五年扎根让它有了高破天的资本,每天高一大截,高度比得上其他竹十年的生长高度;五年扎根让它有了扎实的根基,大风大雨都没让它动摇。就像一只雄狮沉睡醒来后舒展健壮的四肢的“噼里啪啦”声,就像一座高塔沉默又坚实地等候……
毛竹用无与伦比地质量回报了等待守护它五年的主人,我们又怎样回报等待守护我们十几年的父母呢?
沉默努力、坚忍不拔、坚持不懈,五年努力只为一朝。那我们可不可以为了那欣慰的泪水,激动的欢呼,多年的心血,努力学习、报考高校呢?
就像那五年沉默的破土,那样努力,那样欣喜……