宽容作文600字
是的,宽容是一种美德。
所谓“人之初,性本善”,在人一生下来的时候,心灵的起点都是一样的,每个人都有善良的潜质。也许可以很简单的定义,善良的人都有一颗宽容的心,能忘却别人对自己的伤害,能对一切险恶的事看得淡然。就是这种凌驾于人与人之间关系桥梁上的美德,更是让彼此的距离挨近,不是在彼岸,不需要船渡,两颗心近在咫尺。
当我们看到所无法容忍的事时,会烦躁,亦或是不已。渴望心灵的宁静,犹如急盼着春雨滋润的万物一样,是那样的迫切。我们不喜欢这种感觉,甚至是排斥,但是,如果我们这样想呢?这种事我还可以宽容,我们何必要让自己受外界影响呢?宽容给我们的是更加开阔的心境,以包容的心态,洒脱于世间。
指缝间,流失的是光阴。宽容一个人,需要的也是时间。我们是人,会有笑颜,会有悲伤,会有眼泪。因为我们有情感,总是要求别人在意的眼光,我们做错事,自私地要求别人的原谅,宽容。这种本能的要求,是因为我们认为人间还有真情存在。但我们需要明白的是,宽容谁,不是一瞬间就能做到释然,它也许需要一分钟,一天,一年,甚至更久。。
与我们相伴的,是朋友。朋友是与你最亲近的人,却同时也是最容易伤害你的人。即使是朋友,也会有矛盾存在。所以说,朋友之间要的也是宽容。求同存异,可贵的是我们之间有一份同样真挚的感情,视同大,异小。
一个人站得有多高,看得就有多远。同样的,一个人的心有多开阔,能包容的事越多。视野不要局限于拳头般大小的心脏是物质存在于宇宙间,殊不知,它可以幻化成宇宙之上,包容万象。海可以纳百川,人可以笑看世故人情,一个“容”字,就可以做到。
不要太过敬畏宽容,我们自己也可以做到。宽容是什么?只是我们自己仪养心态的方法罢了。也只是顺便宽容了别人。我受益,人亦受益。我宽容,人亦宽容。