家乡的作文600字
隔一程山水,你是我回不去的故乡……
离开老屋已经多年,不是不想回去,而是不愿触动那缕情思。
又到了梧桐花开时节。屋前的那棵大梧桐,你可安好?想必树上白色的花儿又将你装点得焕然一新,引无数的蜜蜂来这儿嬉戏玩耍,你听嗡嗡的声音多美妙啊。看,爱美的蝴蝶,扇动着翅膀,等待着那缕清风;风来了,淡雅的花儿从树上飘飘然落下,蝴蝶跟着花儿闪动着翅膀,分不清哪个是花瓣,哪个是蝶翅……只可惜那棵大梧桐已不在,脑海中留下的芬芳,成了我珍贵的乡情。
我的家乡很普通。早晨,农民早起下田;中午,带着汗水而归;傍晚,傍着大山而眠。唯一独特的是,爷爷好酿酒。每次看着爷爷躺在摇椅上,闭上眼,抿着嘴发出“啧啧”的声音我就羡慕无比。也想学着爷爷一手蒲扇,一手酒杯,就着花生米,披着晚霞,赏着落日,好不快活。爷爷更爱送酒,王叔叔还开玩笑夸“此酒只因天上有,地上能得几回尝”。笑得爷爷露出了一排整齐的牙齿。
现在的家乡也弥漫着酒香,但此酒非彼酒。老屋中依旧保存着酿酒香,那鼻尖的酒香让我潸然落泪。因为,那个酿酒人已不在,记忆中的酒香,也成了我宝贵的乡情。
故乡的那水那人,你们都在吗?大家的生活是不是都好了呢?婶婶家的狗是不是又生狗宝宝了呢,搬家时还答应送我一只呢。王奶奶的身体还好吗?还是每天依然坐在门口眺望那在远方的儿子呢?对了,我和小琪种下的一颗红豆,早该长新绿了吧?有太多太多的疑问,承载着太多太多的牵挂。而那缕放不下的乡情,自然是最值得珍视的!
此刻的心情只能用一首歌来表达:“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人……”我多么希望将这份感情随着这歌声,传递给家乡的每一片土地,每一个人。
我会将这缕乡情藏在心中最温暖处,好好珍视。