失败作文600字
每次考试过后,众生心情总不一等: 有踌躇满志的,有墙角郁闷的,有无语望天的……唯一相同的是,人人都有其失败之处。
面对失,有人麻木不仁,无动于衷;有人空有悔恨,不思悔改;有人垂头丧气,心灰意冷;也有人总结教训,坚持不懈……而善于坚持不懈的人,往往总会学有所成、业有所精,这是为什么呢?
爱迪生是举世闻名的大发明家,他发明的电灯造福了全人类,然而他在找寻灯丝的过程中,实验失败了上千次,别人问他,失败了那么多次,没想过放弃吗?他说,我的每一次失败都说明了那种材料不适合做灯丝,要让我寻找另外的材料,所以我最终能找到用钨来作灯丝,终于成功了。由此看来,成功从来都不是也不可能是一蹴而就的,它需要坚持不懈,需要不断地在失败中累积经验。
那么,仅仅失败之后不放弃,就一定能获得成功吗?非也。君且看三国时期,群雄并起,英雄们为了一统天下而征战不休。袁绍、公孙瓒、袁术之流勾心斗角,屡败屡战,终究只不过是过眼云烟。再看刘备——乱世中的一个小人物,前后不知被人击败过多少次,也不知曾多少次抛妻弃子,却成就了一方霸业,建立了蜀国。同样坚持不放弃,结果却有天壤之别,原因何在?
也许你会说他有显赫的家世,但他确实不是“四世三公”,只是一落魄子弟。让我们追寻刘备的足迹去看一看就会发现,他从不把失败当成不可逾越的鸿沟,反而把它看作前进的阶梯。难道你不觉得,每一次失败之后,他反而比以前更强大了吗?因此我要说:“弱者惧怕失败,庸者小瞧失败,强者与失败共舞。”
强者从不惧怕和小瞧失败,反而与失败共舞。强者认为,今天的失败是明天成功路上的垫脚石。谁都会有失败这样的经历,失败之后最需要的是解决问题。等你走过了,就会发现,失败带给你的收获将远远超过成功的喜悦。总有一天,你会感谢你的失败,因为是它把你引向成功的。