良师作文600字
臧克家说过:“读一本好书,像交了一个益友。”在我看来,书籍不仅是一个益友,还是我的良师。
每逢周末午后,我都会倒上一杯热茶,捧着一本书,坐在窗边阅读。阳光透过窗户,暖暖地洒在书页上,我在那细腻的文字中畅游,那短短的几个小时便成为了我与我的良师益友交往的快乐时光。
幼时,童话故事深深地吸引着我。我遇见了在孤立无助中悲惨离世的卖火柴的小女孩,遇见了备受嘲笑却坚强成长的丑小鸭,遇见了心向阳光且永不向黑暗屈服的拇指姑娘……书中的主人公们让我明白了,什么是乐观向上,什么是坚持顽强。
步入小学后,《钢铁是怎样炼成的》给我留下了深刻的印象。主人公保尔·柯察金在战争与工作中,一次次受伤,却每次都以坚强的意志和顽强的生命力挺了下来。虽然我们生活在不同的时代,面对着不同的生活环境,但挫折与障碍是长存的。芸芸众生,世人皆苦,我们只有像保尔·柯察金那样,以积极乐观、不屈不挠的态度面对生活中一切挫折与考验,才能乘风破浪,抵达成功的彼岸。
初一时,同学借给了我一本《小王子》。偶有闲暇,我便翻开了这本书。书中的主人公小王子是个单纯而又善良的小男孩。里面的很多话,总能直戳我心中最柔软的地方。“一个人只有用心去看,才能看到真实。事情的真相只用眼睛是看不见的。”是啊,心里装着什么,我们就能看到什么。身边的美好,是需要我们用眼睛去寻找,用耳朵去倾听,更需要用内心去感受的。
现在,进入初三了,我仍然喜欢徜徉于书海之中。进入《格列佛游记》的世界,我随着格列佛到达那一个个奇特的国家,获得了许多新鲜见闻,缓解了学习的压力。
书,让我学会了勇敢与坚持,让我明白了善良与真诚,让我感受到了父母的关爱与老师的奉献。漫漫人生路,书是我的良师益友。有书常伴左右,我的人生道路上,将会走得更远、更好!