今天作文600字
当历史的车轮缓缓碾过,扬起一片尘沙的时候,无论是光辉灿烂抑或是屈辱丑恶,无论是纸醉金迷抑或是海晏河清都随着尘沙扬起最终平静的落下,我们只需要在尘沙中护住我们的双眼,探寻前进的方向。
我们时不时的眺望远方,希冀着远方的美丽世界。但无论未来给我们的是幸福或是悲伤,精彩或是暗淡,我们都需踏过现在脚下的土地。
沉浸在过去的荣耀或是悲伤中的人,目光短浅;漫游在未来的虚幻与飘缈中的人,虚妄浅薄;惟有把握现在,抓住时代的脉搏与时俱进的人最实在,最容易成功。所以我们要把握今天,脚踏实地的做好今天的事,这样才能对得起过去,应付得了将来。
太史公司马迁因口语遭受极刑,他不是没有难过痛苦,他不是没有万念俱灰,他甚至想到了死,但心中的宏愿时时在脑际浮现,父亲的叮嘱时时在耳边回响。最后,他终于看清了:不能把握现在而让自己的宏愿被搁浅,让自己的文采不表于后世才是大耻。于是他擦干眼角的血泪,抖擞一下精神,全神贯注的投入到《史记》的编写中去。过去的耻辱在他的笔底波澜下隐匿。最后他终于“通古今之变成一家之言”。“史家之绝唱,无韵之离骚”,他当之无愧。试想司马迁若沉浸在过去的悲痛之中而不好好把握现在,那么他可比轻于鸿毛还不如了。
豪放派词宗苏东坡也曾经历人生的低谷,被贬黄州的灾难给了他一份宁静,使他有足够的时间与自我会晤。于是他进入了最佳的思索状态,贬官何其多,但只想着被贬的痛苦而不把握现在造福一方水土,岂不违背了自己的初衷,于是他在黄州兴修水利,奖励耕织,注重教化,把黄州治理得井井有条。正是他对把握今天才能有所作为的领悟才使他收获一世英名,永世流传。
把握现在是一种人生大智慧,智在何处呢?智在陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;智在李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观;智在苏东坡“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豁达。愿我们都能把握今天,拥有这种大智慧。