螃蟹作文600字
“轩轩,不要老是宅在家里,也要出门走动走动呀!”晚饭后,我被爸爸拉着去海边抓螃蟹。本来觉得抓螃蟹是小时候才会玩的项目,太幼稚了,但没想到,这一次,在爸爸的陪伴下,却有了不一样的收获!
到了海边,刚好赶上了退潮。望着海滩上随处可见的“蟹将军”,我一下子来劲了,哈哈,天助我也!该是本大王来煞煞你们威风的时候啦!我挽起裤脚,直奔海滩!然而,当我一靠近,这些家伙一闪而过,刚才还成群结队的螃蟹们顿时跑得无影无踪。它们去哪儿了呢?
带着满脑子问号,我开始了搜索。就在这时,一只带着点墨绿的小螃蟹在我面前闪过,它自然成了我的“跟踪目标”。我追呀追,当追到一大堆石头前,我的“跟踪目标”消失了。“去哪了呢?”我愣住了。爸爸笑着说:“把这石头搬开,也许会有惊喜哦!”我一听,先抬起前面那块最明显的石头。啊!一大群螃蟹一拥而出,抱头鼠窜,平时看它们横着八只脚雄赳赳气昂昂的威风样儿,此刻的它们,就像吃了败仗的逃兵,变着法子很洞里钻!我又搬开了另一块石头,呀!又是一群螃蟹。这分明是螃蟹窝呀!
螃蟹窝怎么会在石头底下?这是为什么呢?带着疑问,我去找爸爸解答,爸爸笑了笑,说:“那是因为不少螃蟹对于水的依赖性比较高,而石头底下正好阴暗潮湿,在这里呆着能够减少体内水分的蒸发,也能够防止被天敌发现,所以石头底下正是螃蟹最理想的安营扎寨之地。这也就是为什么你能够在沙滩上的石头下面发现那么多的螃蟹啦,你可是找到它们的大本营啦。”
“哦!”我恍然大悟,满脑子问号变成了惊叹号,以前只知道螃蟹在海边能看到,也知道螃蟹肉质肥美很好吃,但是却从来没有想过螃蟹的栖息地到底在哪里,经爸爸这么一解答,我才知道了螃蟹喜欢阴暗潮湿的地方。看来,以后还是要多留心生活的点点滴滴呀!