螃蟹作文600字
国庆假期的第五天是个好日子,天气晴朗,秋高气爽。这样美好的天气里,我和家人一起来到天津附近的七里海。这里有许多专门养河蟹的池塘,我们就是专程来钓螃蟹的。
由于我们来得有些早,所以池塘边上只有两三家人。池塘并不是悄无声息,中央有一个类似喷泉的装置,不断把水花送上半空,远看就像是一朵绽开的菊花。
爸爸拿来五根鱼竿和两只带长杆的小网兜。鱼线上简单地挂着鸡肉,网兜看起来也很简陋。
我怀疑地问爸爸:“老爸,这个工具能钓得上螃蟹来吗?”
“没问题,螃蟹很好钓,我一下竿就是一只!”爸爸自信满满。
“那咱们来场比赛吧,看谁钓得又多又快!”我被爸爸说得兴奋起来。
“好啊,输了可不许哭鼻子哦。”爸爸笑着同意了。
我和爸爸急忙把鱼竿甩下了池塘,等待螃蟹上钩……十分钟过去了,我举着鱼竿的胳膊都酸了,可水面还是没有动静。我忍不住收起鱼竿一看,啊?原来挂得好好的鸡肉不翼而飞了!我又生气又着急,心想肯定是被馋嘴的螃蟹偷吃了!爸爸在一旁看到我的诱饵不见了,禁不住哈哈大笑起来。不过很快,爸爸笑不出来了,因为他也一直没钓到螃蟹啊。
正在大家都为没钓到螃蟹而着急的时候,池塘老板上场了。只见他穿着半身的防水服,举着大号网兜下水了!原来他是把藏在水里的大螃蟹捞出来、扔到岸上。我赶紧冲了过去,瞄住一只大螃蟹,先把它逼到墙角,再一网兜罩住,最后把网兜翻过来掂掂,哈哈,大螃蟹毫无还手之力了!
一个半小时后,爸爸一螃蟹也没钓上来,而我呢?越战越勇,用“追捕”的方法抓了好几只大家伙!爸爸垂头丧气地宣布认输,我赢得了钓螃蟹比赛冠军!
回家的路上,我看着张牙舞爪的大螃蟹老老实实地趴在桶里,成了我的手下败将。心想这次钓螃蟹的经历让我明白一个道理,就是做事情如果不能简单直接达到目标,就应该另想他法。