敬业的作文600字
“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由人的聪明的手创造出来的。”这是著名的诗人高尔基说的一句话,告诉我们要爱岗敬业。但是如今的社会,真正敬业的人已经不多了。
去年冬天,我们到姨妈家去玩,他们住在宜昌。车子行了将近两个小时,终于要到了,我随手将擦手的卫生纸丢在窗外,“你把卫生纸丢在地上,难道清洁工人不累吗?”妈妈责备道。“哼,这本来就是他们的工作”我不满的说道。说完,只见一个清洁工走过来把卫生纸捡起来丢进了垃圾桶。
第二天早上,我早早地起了床,在小区中散步。这时,我又遇到了昨天那个清洁工,她正提着满满一口袋垃圾向垃圾桶走去,经过我身边时,我不禁捂起了鼻子。向前走着走着,突然我脚下一滑,一屁股坐到了地上。我强忍着痛苦从地上爬起来。原来这里是一个小洼池,里面的水冻结成了冰,怪不得会滑倒,我在心里面骂了一句就走了。
过了一会儿,我回去吃早饭时,看见那个清洁工正在用一根铁棒敲冰,我十分不解便跑过去问她在干什么?她说:“我得把这块冰清除掉,免得再有人和你一样滑倒,”我十分震惊,她的双手已经冻得浮肿起来,但她还是坚持敲冰,坚持要把这块冰清除,她明明可以装作没看见离开,但是她还是在做,因为她知道这是她的责任,她必须去做。顿时我觉得她是多么的伟大,我再也不小瞧清洁工了。我上楼拿上铁锹和手套帮她分担起了除冰的任务。一个小清洁工的敬业,可以为人们的出行带来方便。如果每个人都这么敬业,那么社会将变得更加美好,祖国将变得更加富强。