“明天我们秋游的时候,要去采橘子……”老师刚宣布,同学们就兴奋异常。星期三晚上,我兴奋得都无法入睡,恨不得马上就到明天。
夜晚终于过去了,第二天早上,我们就乘着汽车向橘园出发。不一会儿,我眼前就出现了一片片橘林,这些橘林从我眼前一闪而过,都看不清橘子的样子,只能看见绿叶丛中点缀着黄色。看着看着,我真想跳出车窗去仔细地看看橘子,再慢慢地品尝。
终于到了橘园的门口。一下车,同学们便一窝蜂似的冲向了橘园。进了橘园,我仔细地看着这些橘子。它们有的头上尖尖的,像个缩小了的柚子;有的长在树梢上,好像是被提着的小灯笼;有的好像受不了太阳的暴晒,小脸蛋通红通红的;还有的长在一块儿,好像多年不见的朋友,紧紧地抱在一起。这些橘娃娃有的还穿着绿色的衣服,害羞地躲在茂密的绿叶中;有的觉得穿绿衣服不好看,就披上了金黄色的外衣。那些调皮的金娃娃,还把脑袋一个劲儿地往外挤,睁着一只只闪亮闪亮的小眼睛,好奇地看着外面精彩的世界。
刚看了一会儿,老师就宣布采橘子,我们立刻兴致勃勃地采了起来。我先挑了一个又大又黄的橘子,用手一抓,向右轻轻一拧,一个橘子便被我摘了下来。闻一闻,啊,清香扑鼻!我迫不及待地剥开橘子,里面露出了黄黄的橘瓤,八九片抱在一起,橘瓤的上面还有一些白白的东西。听俞老师说,那是经络,还可以做药呢!我用手掰了一片橘瓤,放入口中一尝,啊,酸溜溜,甜津津的,真好吃!
大家都忙着采橘子。有的只顾品尝味道,忘了采一些存起来回家吃;有的看着这些可爱的橘子,都不忍心吃,就把摘到的橘子全部存起来;有的对橘子的“要求”太严格了,结果到了时间,才采了几个橘子。
时间很快过去了,老师告诉我们要走了,我带着无限的眷恋依依不舍地走了。