时光如梭,岁月如流,在不知不觉中,我在一点一点的长大。再回首,成长中的点点滴滴映入眼帘:舔一舔酸,那酸味仍然毫不减少;尝一尝甜,那甜味荡漾心间;来一点苦,那苦味弥漫全身。吃点辣,脸上火辣辣的。
酸
“三·八”妇女节那天,我满怀感激给妈妈写了一封信,祝妈妈节日快乐。妈妈也回了我一封信。她夸我是个懂事乖巧的孩子,学习生活从不让她操心。我读着妈妈的信,不禁感慨万千。从小到大,都是妈妈在全心全意地照顾我,可我给了妈妈什么呢?任性、自私、蛮不讲理。读着,读着,一种酸溜溜的滋味在心中弥漫,渐渐地爬上了眼眶,是啊,我们常对路人的小恩小惠感激不尽,对最亲的人给自己的爱却熟视无睹。
甜
小时候,爸爸妈妈对我百般娇惯,我到八岁了还不会骑自行车,眼看着人家得意洋洋地在大街上兜风,心里边痒痒的,我偷偷推出自行车,在一块空地上练了起来。摔了又摔,练了又练,我的膝盖磨破了皮,渗出了血,但我毫不气馁。功夫不负有心人;只要功夫深,铁杵磨成针。没过多久,我就学会了骑自行车。胜利女神在向我微笑,甜味在心中散开。
苦
我们是爸爸妈妈的宝贝,是爸爸妈妈的希望,但要想出人头地,不是一朝一夕就能完成的。但是,家长给我们的负担太重了。家长们望子成龙、望女成凤。取得好成绩时,爸爸妈妈满心欢喜;成绩退步时,在饭桌上少不了一顿教训。周未,《当堂练》、《AB卷》往桌前一放,整天泡在题海里。
辣
有一次,妈妈让我做《教与学》,我趁妈妈不注意,偷偷地溜了出去和伙伴们一起玩,被妈妈发现了,当然少不了一顿责骂。妈妈生气地说:“你都六年级了,又不是不懂事的小孩子了,怎么这么不懂事!”妈妈的指责让我的脸红一阵白一阵,脸上火辣辣的。
人总是要长大的,没有哪一条道路是一帆风顺的,都布满了人生的低谷和沼泽,只有顽强地战胜低谷和沼泽,才能迎来生命中绚丽多彩的春天。