螃蟹的作文600字
每一个假期,我都有非同寻常的经历,都会发生一些有趣的事情。今年这个暑假,趣事说的就是我捉螃蟹的事情。
暑假里,我和爸爸去外婆家玩。第二天,我就拿着鱼缸,要和爸爸一起去钓鱼。来到小河边,我拿出鱼竿,系好鱼线,再在鱼钩上穿上鱼饵,把鱼钩甩到河里,自己往凳子上一坐,就等着鱼儿上钩了。我一边在钓鱼,一边心里还在想着外婆炖的红烧鸡腿,不禁口水直流,殊不知钩子上的鱼饵,已经被鱼儿吃了精光。我不服气,重新穿上鱼饵再来一次,这回,我可多了一个心眼,自己始终目不转睛地盯着浮标。不一会儿,我看见浮标忽然沉下水去,赶紧提起鱼竿,一条鲫鱼就这样上钩了。我把它从鱼钩上取下来,放在水桶里,继续钓鱼,不一会儿,就钓到了十几条鱼。
这个时候,我正在想:“看来今天我的运气不错。”忽然,我看到一只螃蟹向这边游来了,它挥舞着又大又肥的身姿,肯定把我这里的鱼都给吓跑了,另外,它还用它的钳子,把我的鱼线也给剪短了。我气愤急了,直接找了两个树枝就去夹,试图把螃蟹夹上来,碎尸万段。谁知这只螃蟹还真灵敏,夹了几次都让它给溜掉了,即使夹到了它,我也抓不住它,还在水里和我捉迷藏呢。看到这一切,我急得在岸上直跺脚。这个时候,爸爸过来了,问到:“宝贝,怎么了?是在捉螃蟹吗,你可以用手去捉呀。”听了爸爸的话,我恍然大悟,为了不弄湿自己的衣服,把外婆用的木盆也给拿了过来,想站在木盘里用手去捉。我刚要去捉这只螃蟹,谁知它却用钳子夹了我一下,把我的手指夹得很疼。这时,爸爸提醒我:“宝贝,你要智取,不能硬拼。”
听了爸爸的话,我冷静下来,仔细地想了想。忽然,我想到了一个办法,就是用两只手捉住螃蟹的两只钳子,把它捉上岸。我照着这种方法,真的把这只螃蟹捉了上来。
夕阳西下,我和爸爸满载而归,心里美滋滋的。