轻轻的、静静的,看那猫儿懒洋洋地躺着,听那古老歌谣细细地唱着,矿厂的煤矿机器轰隆隆地运转着,是古老,是清闲,是一种眷恋的好滋味。
猴 ,是一个令我百思不得其解的地方,取其名不就应该要有很多的猴群居住在此吗?可是特别的是,猴的主人群竟是“猫”,屋顶上、骑楼旁,处处皆是牠们的身影,眼望着来往的人群,牠们恶狠狠的双眼直视着我们,就像在抗议人群的不请自来,而扰乱了牠们宁静悠闲的生活般,那样愤怒的凝视着;“噗噗‥…”,一阵黑烟忽然遮蔽那洁白明亮的天,我试着去找寻了凶手,是开采煤矿所用来载运的煤矿火车,“嗒、嗒……”,在轨道上以缓慢的速度在奔驰着,煤炭味随风飘来,一阵阵的油煤味,在在触动着我内心最深处的心弦。
在脑海里的一块,那模糊却深刻的回忆,我努力开启了古老的枷锁,细细地品味着,好香、好浓,看那煤矿工厂的留存,我得到了许许多多一般都市不会拥有的景象,它静静的跟我细说着它的一生,所带来的奉献,然而它的存在,在现今看来却是不以为例,它在跟我抱怨着;遥望那清水山河,依旧流动着,永不止息,就像是给我加油打气般,我对它笑了笑,“你创造了世界万物,真是辛苦你了!”,”滴滴答答”;天空下起了雨,“走吧”,远方在呼唤着。
尽管猴已不再像以前那样般地宁静、清闲,但在我心里,却是永远存在着它们所带给我的最初感受,矛盾的我,只希望自己快速成长,却不希望它们成长,躺在夏日专属的凉椅上,我想了又想“猴 ,轻轻的、静静的,好香、好浓、是清闲,一种眷恋的好滋味…‥。”