家训作文600字
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训家规家风,俗话说的好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家风家训家规不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
记得快6岁时,我到爷爷家去拜年。向爷爷说了声“新年快乐”外公从口袋里掏出了一个红包,放在我手上,并语重心长地对我说:“孙女啊!你已经六岁了,明年你就要上一年级了。我要告诉你三句话,第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,你看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你。长大你一定要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,靠着自己的实力工作,还要安于现状,勤奋进取。这就是我对你的期望,希望你时时刻刻地记住。”
古代包拯以公廉著称,公正不阿,执法如山。他在晚年为子孙后代制定了一条家训,云:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殆之后,不得葬于大臣之中。不从吾着,非吾子孙。”共三十七字,其下押字又云:“仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。”又十四字。“珙”者即包拯的儿子包珙。包拯的这则家训是他生前,对儿子包珙的告诫,并让其子包珙刊石,竖于堂屋东壁,以照后世。这寥寥三十七字,凝聚着包公的一身正气,两袖清风,虽千我之下,亦足为诗人风范。
如今,我们家早已明确的提出了家风、家规、家训。家风就是勤学、上进,诚实善良。家规就是勤俭节约,家训则是尊老爱幼,自强自尊自爱。父母总是用这几句话来勉励我,希望我能够做到。
我希望每一个家庭都有自己的家风家训家规,并能世世代代的传承下去。