家训作文600字
中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教,注重家风。历见诸典籍的家训并非鲜见,为后人称颂的也很多。而“不成文”,也是我国家规家训的一大特点,成为日常生活行为规范的有机部分。弃其糟粕,取其精华,一些家风家训中的精华融入新的道德建设中,许多脍炙人口的家训,已经是“家家之训”,形成家家之风。
如果一个家庭,没有规则,只有溺爱与包庇,那请问这是一个家吗?家原本是一棵参天大树,是一座巍然耸立的大山,万一他忽然倒了,塌了。请问,这是谁造成的?是我们。爸爸没有威严,妈妈全是溺爱,我们变成一个个蛮横无理的人。家这棵参天大树一倒,大山塌了,我们后悔了,但为时已晚了。
家教,我认为是家人的素质,是深是浅。家人如果不学习,将得不到知识,学不到文明。教育,是重中之重。从小,父母教育我们要认真学习,知错就改。现在老师教导我们勤奋攻读,分认真做人,踏踏实实。每一天,我们都学到知识,学会了文明,懂得了道理。
家训,我认为是家人的教训,能树立好家风。如果每个人都官官相护,隐藏事切,我认为就要使用家训杀手锏了。如果每个人都坦诚相待,大公无私,我认为规则没有必要了。我想家训,该用的时候,一定不能手下留情,不该时千万不要用,否则会铸成大错。
下面就说一说我们家的家风吧!比如:早晚洗脸刷牙,饭前便后要洗手,每天养成讲究卫生的好习惯;早上6点起床锻炼身体,妈妈常说要养成早睡早起的好习惯;吃饭时不挑食,不剩饭,不浪费,勤俭节约;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子;要节约水电,从小养成勤俭持家的好习惯;星期一到星期五晚上不能出去玩,只有礼拜六晚上经过妈妈同意后才能出门,并且还有严格的时间限制,就连开电脑、看电视也要经过爸爸妈妈的同意;不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实的孩子……我们家的家风:学习之风、勤劳之风、孝敬之风、节俭之风,伴随我健康成长,愿这些好家风常驻我家中。