蚂蚁的作文600字
在国庆节的时候,我在我家门口发现了一群小蚂蚁,为了知道这个大“宫殿”里有多少只蚂蚁,我就把秘密武器“葡萄干”拿出来了。我把葡萄干放在蚁巢的大门前,不一会儿几只蚂蚁就爬上葡萄干大口大口地咬。不到20秒钟,葡萄干上已经有一大群蚂蚁在上面爬了。再看看道路上,我发现蚂蚁运东西也是有规律的,它们把食物和蚁巢作为一个点,一边出来一边回去,我觉得这个蚁巢大约有三万只蚂蚁左右。
这时,我感到非常好奇,于是随手捉了一只蚂蚁,拿回家看个究竟。我惊奇地发现蚂蚁有六只脚,两个触角,一对腭、一个头、一个身体和一条尾巴。据我所知,蚂蚁的尾部可以分泌一种叫“蚁酸”的有毒物质,是抵抗其它动物的有力武器。我发现蚂蚁竟这样有趣,就更加仔细地观察它了。有一次,我在一本书上看见了蚂蚁分为三种,分别是:工蚁、雄蚁和蚁后。其中最勤劳的是工蚁,在一个蚁穴中除蚁后外,其他的雄蚁都没有生育能力,它们按大小可以分成三个级别:大型工蚁、中型工蚁、小型工蚁。其中,主要从事战争和防卫工作的是大型工蚁,称为兵蚁。在蚂蚁王国中的充治者就是蚁后。蚁后是已经发育完全、具备生育能力的的雄蚁。通常说来,一个蚁穴里只有一只蚁后,它住在巢穴里,有众多工蚁侍奉。蚁后母生产卵伏有几万粒之多,这些卵会被工蚁送入专门的“育婴室”照料。最苦命的是雄蚁,在蚁巢里一般只有少数几只雄蚁,它们不用参加劳动,只负责和蚁后繁殖后代。一旦某只雄蚁被蚁后拒绝,其它蚁民就不再管它,甚至让它饿死。蚂蚁真是有趣!其中最有趣的是它们会饲养“家虫”,蚂蚁喜欢吃一种蚜虫的粪便,令我感到不可思议的是:它们还会“饲养”蚜虫,以供它们享用。
这蚂蚁真是分工明确的昆虫呀!