蚂蚁的作文600字
嗨!我是一只不起眼的小蚂蚁,在槐树旁的草丛中,可以看见我们这一大家庭的身影。可别看我们小,其实我们还是一种足够厉害的昆虫呢!
我们经常穿着黑色的“盔甲”;我们的身长仅仅只有2-5毫米,整个身子则是呈椭圆形的。而且我们头上还长着一对小小的复眼与两根大约8毫米,十分重要的触角哦!
我们蚂蚁家族是个等级十分森严的社会,一般情况下可以分为:蚁后、雌蚁、雄蚁,以及工蚁与兵蚁5级。当然,我们也有不同的工作:比如兵蚁,他们的工作便是保护我们的家园;而蚁后呢,却只需待在巢里产卵啦!但雌蚁与雄蚁,几乎没有利用价值,所以只用照看蚁后与小蚂蚁喽!
作为一只工蚁,便应当学会搬运来自外界的可口食物。顺着蚁群的队伍,我们在街道旁发现了一大块面包渣。如果从蚂蚁的角度去想,那便是一个特大的惊喜了。
蚁群的“领导”一下子便有了精神,两眼直发光,盯着面包渣直流口水。他一声令下,挥动触角,指挥蚁群向面包渣前进。到了面包渣跟前,“领导”又一次挥动长绳般的触角,指挥我们准备将面包渣带入我们的“营地”。
在大部队中,我们所有蚂蚁都井然有序,将发现的食物运回了“营地”中。
倘若搬运东西时人手不够,我们就可以利用我们雷达似的触角“发送”气味与信息,找到多余的蚁群来协助我们。在“营地”中,我们常常经过又长又多的地道来到一个个大地洞中。这就是我们储存粮食的地方。而这么复杂的洞穴便是我们一点一点挖掘,建造而成。所以,我们又被称为昆虫界强大,不可估量的“建造师”呢!
我们还是昆虫界的大力士,可以举起比自身重大约50倍的东西。比如说大米,糕饼渣以及碎骨、饼干、糖粒,我们都可以轻松举起呢!
我们还有许多本领,像预测天气,还有用触角辨认道路……
蚂蚁的事儿,三天三夜也讲不完,有机会再说。我要去搬东西喽!