“今天,我们开个班干部评选会,怎么样?”老师微笑着问大家。“好!”大家异口同声地说。
“今天不是大家选,而是同学自己根据条件来推荐自己当干部,如果大家都同意,就定下来了。”老师说。
老师拿粉笔不停地画着:“大队长1名,正班长1名,副班长2名,学习委员……”
教室里静得连根针掉在地上也能听见,同学们心里七上八下,有的想:当干部耽误了学习怎么办?有的想:不当!我还要抓紧时间学习哩……王小龙登上讲台说:“我学习成绩不好,纪律也很差劲,可我决心改正,请允许我当个副班长!”说罢,大家纷纷表示同意。
眨眼间,十多名同学当上干部,而“老干部”始终没有一个上台,他们在想什么呢?
终于,当了一年班长的谭真激动地登上讲台,说:“我仍然愿意当班长,希望大家继续帮助我,使我有更大的进步!”“哗……”一致通过。谭真含着泪花说:“谢谢大家!”
坐在一旁的老师说话了:“瞧瞧谭真,打破了‘老干部’的那种要面子的沉默!”说罢,膘了我一眼。
我当了3年大队长,是老师的得力助手,今天不上去是因为……
老师似乎看透了我的心思,说:“早读全由班长管,大队长管纪律。”
我“腾”地站起来,走上讲台:“我能当,我有3年经验!”“哗……”老师领头鼓掌。接着,文体委员、小队长、科代表……一一选了出来。就这样,自我推荐了一批中、小队干部。
干部们站在讲台前,我代表他们向全体同学表示:今后凡事都要以身作则,不当手电筒、鸡毛掸子,只管别人,不严格要求自己。一定遵守纪律,给同学们做出榜样。
老师严肃地对我们说:“我送你们8个字:‘严于律己,言行一致!
在一片欢笑声中,班会结束了。