饺子作文600字
每逢春节,北方人都有包饺子的习俗,我家也不例外。一家人围坐在一起包饺子,聊聊天,谈谈心,好不惬意!
看着大人们有说有笑地包饺子,我不由产生了疑问:古时候也有饺子吗?姥姥跟我讲了个故事:古时候,医圣张仲景在长沙当官时,看到当地百姓很多人耳朵都冻烂了,于是他就把羊肉与许多驱寒药材用面皮包成耳朵的样子,分给乡亲们食用。没过多后,乡亲们的耳朵都被治好了,这就是饺子的由来。我听完,看看包好的饺子,果然长得很像耳朵。
包饺子的步骤并不复杂,但也很讲究。第一步先拌馅,我们家包的饺子是羊肉黄萝卜馅的。先将黄萝卜清洗干净,然后跟羊肉一起绞碎,放进大盆里,加入调料,用筷子充分搅拌,让调料散发它们的美味。
接下来开始和面,这是个大工程。将面粉倒入面盆,用小碗接一碗冷水慢慢倒入面盆,一边倒,一边用筷子搅和,使面粉和水结合在一起,变成面团。然后还要用双手揉面,揉好的面团好似一大团白色的云朵。
等面团醒好了,就要准备包饺子了。家长们围坐在桌子旁,我们小孩也围在旁边凑热闹。只见大姨将面团切了一小块下来,慢慢搓长,就成了一条粗粗的面绳。大姨将“绳子”切成一个个面块,再将面块按扁,擀成一张张小圆片,就这样,面皮做好了。随后,妈妈、姥姥、小姨拿起面皮,用筷子夹住馅料,往面皮上一放,再用手一夹,眨眼间一个饺子就包好了。
我最喜欢吃的是一种“老鼠”饺子,这种饺子的形状颇似老鼠,包法也与普通饺子不同。将两边的饺子皮交叉包在一起,就成了老鼠的样子,再点两个眼睛就更完美了。
包好的饺子下锅煮一会儿,就变得白白胖胖了。我们这群小家伙已经馋得不行,迫不及待地盛上一碗,那滋味,绝对一级棒!