“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”这种爱是超越了时间和空间的。“谁言寸草心,报得三春晖。”这是子女对母爱的深刻体会。每当我读到这些诗句时,一种对母亲的崇高的爱意便会油然而生,这令我想起寒冬的那个雪天,母亲带给我的温暖。
初冬的一天早上,我刚从床上爬起来,发现窗外已是白茫茫的一片,从宿舍走到教室,刺骨的寒气迎面扑来,我不禁连打了好几个哆嗦,一路上雪景虽然很美,但我没心思去欣赏,此时我正后悔周日来学校时没听妈妈的劝告把那件厚棉袄带上。同学们都陆陆续续地走进教室上早自习,虽然我们把教室门窗关的严严实实,但肆虐的寒风还是能找到缝隙钻进来,好冷呀,空气似乎也要凝固起来了。
因为实在是太冷了,坐在教室里,我根本没有心思学习,脑子里总是浮现在家围着火炉烤火的情景。“陈荣教,你出来!”老师的叫声打断了我的思绪,我心想:糟糕,被老师发现我走神了。可当我走出教室门,一个再熟悉不过的身影映入了我的眼帘,是妈妈。“快把衣服穿上,冻坏了吧?”我高兴地去接妈妈递过来的厚棉袄,可当我触碰到她那如冰块一样的手时,我的心颤抖了,仔细端详站在我面前的妈妈,才发现妈妈头发上布满了雪花,满脸已看不见一丝血色,嘴唇已经冻的发黑了,身上的衣服湿了一大片。在模糊的泪水中,我似乎看到了,一早妈妈起床后因惦念我在学校受冻焦急万分的样子;看到了瘦弱的妈妈,一路抵住寒风的吹袭,一步步朝学校艰难行走的样子。我哽咽地问了一声:“妈,你冷吗?”妈妈伸出手,抚摸我的脸颊:“傻孩子,别哭,只要你不冷妈就不冷,你快进教室吧,我走了!”多么朴实的一句话呀,“只要你不冷妈就不冷。”妈妈的手虽然很凉,但感受她的抚摸,心里觉得很温暖。在妈妈转身离开后,从教室的窗户看着她打着伞离去的背影,我的泪水又来了。
母爱如一股和煦的春风,驱逐了冬日的寒冷,留给我无限的温暖。