科学作文600字
生活在进步,科技也在不断发展,一切都在变化着。而科学就是创新的一把钥匙,却与生活息息相关。
一次,科学课上,老师每人分了一个乒乓球,要求把它变瘪,在场的同学没有一个不好奇的,“大家放心做。这正是我们这节课所要学习的内容。”于是大家都跃跃欲试,不一会儿所有人手中的球没有一个不是瘪的。老师接着说:“那好,接下来把你们手中的球变回原样。”台下接着就有人不满的哀嚎,接二连三的“老师这不是耍人吗!”、“干嘛要费劲把它们弄瘪呢!”抱怨过后,便真的试起来了,传来的声音却都是失望的叹息声……
老师拿起手中已经变瘪了的乒乓球,轻轻地放到一个小碗里,原本变瘪了的球刹那间变回了原样,在场的无不好奇那碗水究竟是什么法宝,这时老师慢慢地开口道:“这是温度为四十九摄氏度的热水。是不是很好奇为什么会这样,乒乓球内空气的温度上升了,气体的热胀冷缩很剧烈,气体受热膨胀,乒乓球内的气体压强就增大,给乒乓球内壁的压力就增大,压力使乒乓球向外扩张,所以就鼓起来了。”这是我们第一次接受科学,却从中领悟到了奇妙的道理,有趣且生动。
科学是奇妙的,但也离不开生活,人类的发明不少是爱来源于动物,植物,甚至是微生物,和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿;中国的鲁班通过锯齿草,发明了锯子,同时也表明了科学与生活是密不可分的,生活创造了科学,而科学同样可以改变生活。
社会在进步,一切都会变化,请记住,科学和生活是互相联系的,是必不可少的,科学已经使我们进步,使我们生活更加便利,我相信,科学不会止步,只会让我们生活更美好。