科学作文600字
在学校里,在家中,大家应该做过不少科学实验吧!这些科学实验都或多或少隐藏着一些科学奥秘,有的有趣好玩,有的惊险刺激,有的简单易懂,有的复杂神奇……做完这些小实验,你一定有所收获,或是感到很有成就感吧?
五年级到现在,我也做过许多实验,如“漂浮的鸡蛋”、“变色花”、“三棱镜变七色光”等等。不仅如此,我还观察过月亮的变化、蚂蚁搬食物、馒头发霉、铁钉生锈……不过我印象最深的还是在暑假里和姐姐一起做的实验。我们取名为“愤怒的气球君”。
暑假里,我去姐姐家玩。姐姐可是一位魔术师,她曾给我做过硬币穿杯、丝巾穿越手机、消失的爱心等魔术。这次,姐姐说要给我做一个危险系数四星的科学实验——“愤怒的气球君”。首先,姐姐拿出道具:一个橙子、一个气球。姐姐告诉我这个橙子和气球都是最普通的,没有内藏什么玄机。随后,姐姐剥开橙子皮,露出了金黄的果肉,我还尝了一口,嗯,酸酸甜甜的,果然只是个普通的橙子。气球君鼓着圆圆的脸,神气活现的俯视着橙子,好似在说:“哼,你个小不点,居然想让我爆炸,这不是天方夜谭吗?”姐姐神秘一笑,说:“嘿嘿,你可小心了,当心过会儿气球炸到你脸上。”我半信半疑:“真的假的,可别吓我?”说着,姐姐把刚刚剥出的橙子皮中取出一块,用力一挤,橙子皮里面的汁水滴落在气球上。但是,气球没有破,我“哼”的冷笑了一声,正想嘲笑姐姐,谁知,“嘭”的一声巨响,气球瞬间四分五裂,吓了我一跳。姐姐告诉我,其实这个原理很简单:橙子皮上带有一种叫做“芳香烃”的化合物,而气球是橡胶,两者相遇产生化学反应,从而使气球爆炸。
看着再也神气不起来的气球君,我哈哈大笑:气球君,愤怒吧!小小的橙子也能打败你哦。
同学们,生活中无处不隐藏着科学奥秘,只要你善于观察、善于思考、善于探索……世界的神秘面纱等着你去揭开!